Мэрия Якутска готова выселить за долги 45 семей из квартир в маневренный жилой фондЛидером по доходности сбережений в июле оказались вклады в евро - их покупательная способность выросла на 1,71% за месяц и на 15,92% в годовом исчислении, выяснили эксперты. Долларовые счета в банках, подстегиваемые девальвацией рубля, за год прибавили 28,8%. Хорошо заработать можно было и на золоте, зато недвижимость оказалась в этом году абсолютным аутсайдером.

Эксперты выяснили, какие инструменты сбережения принесли россиянам больше всего дохода.

Вклады в валюте - самые доходные

Самыми привлекательными для российских вкладчиков в июле стали годовые депозиты в евро, покупательская способность которых выросла на 1,71%. Годовые долларовые вклады показали за месяц 1,2% реальной рублевой доходности. При этом покупательная способность вкладов в долларах в годовом исчислении выросла на 28,81%, в евро - на 15,92%. Зато рублевые вклады за этот же период обесценились на 3,03%. Такие цифры содержатся в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) "БДО Юникон" (смотрите в доп.материале).

Как отмечается в исследовании, в июле ряд российских банков существенно снизили процентные ставки по депозитам в валюте, в то время как ставки по рублевым депозитам остались на прежнем уровне. Так как инфляция относительно невысокая (в июле 0,6%), то депозиты в рублях уже четвертый месяц подряд показывают положительную доходность - в июле 0,28% (по 15 крупнейшим банкам).

Объем вкладов физических лиц к 1 июля, по данным Банка России, достиг 6,5 трлн рублей, при этом наибольший объем сбережений приходится на депозиты сроком свыше года - 4,2 трлн рублей. Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти самых крупных по объемам депозитов российских банках во второй декаде июля составила 15,02%.

У отдельных коммерческих банков размер рублевых ставок достиг уровня 17-19%, что существенно превышает прогнозируемый по итогам 2009 года уровень инфляции (на уровне 11-12%) и позволяет сохранить деньги от обесценивания, говорит RB.ru инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов. Однако, по его мнению, в среднесрочной перспективе следует ожидать снижения доходности по вкладам. Основная причина заключается в том, что Центробанк сейчас проводит политику противодействия агрессивной депозитной политике банков и пристально следит за кредитными организациями, предлагающими ставки выше среднерыночного уровня.

"На этом фоне, а также в связи с улучшением ситуации на рынке межбанковского кредитования мы ожидаем постепенного снижения среднерыночных рублевых ставок до конца года к уровням 11-12%. Таким образом, привлекательность депозитов для населения будет снижаться, и данный финансовый инструмент будет преимущественно использоваться населением для сохранения средств от обесценивания в результате инфляции", - говорит Андрей Сапунов.

Что касается валютных вкладов, то на фоне стабилизации курса рубля они будут терять свою привлекательность, говорит эксперт. По его мнению, рост интереса населения к валютным депозитам возможен только в случае девальвации рубля при ухудшении ситуации в макроэкономике и на сырьевых рынках.

Заработать на ПИФах, оказывается, можно

Как оказалось, можно было неплохо заработать, вложившись в рынок коллективных инвестиций. Оптимизм на фондовых рынках в июле (индекс РТС вырос на 5,2%) позволил большинству ПИФов увеличить реальную доходность паев. Наилучший результат в открытых фондах акций составил +11,02%, у фондов облигаций он составил +10,48%. Если же паи были куплены в августе 2008 года, то результат и вовсе поражает воображение - до плюс 27,2% по итогам июля 2009 года. При этом в целом за прошлый год реальная рублевая доходность всех без исключения открытых ПИФов в результате падения фондового рынка оказалась в отрицательной зоне - потери составляли от 5,62 до 80,47%.

По данным Андрея Сапунова, доходность десяти наиболее прибыльных фондов в первом полугодии составила 108-138%, при этом в лидерах роста оказались фонды, инвестирующие в ценные бумаги компаний электроэнергетического сектора, металлургии и добычи, а также машиностроения. По мнению эксперта, привлекательность инвестирования в ПИФы в дальнейшем будет зависеть от конъюнктуры российского фондового рынка.

Недвижимость - в аутсайдерах

Зато абсолютным аутсайдером по доходности в этом году стала московская недвижимость - вкладывать в нее было неактуально не только с целью извлечения максимального дохода, но и чтобы хотя бы уберечься от инфляции. Ее рублевая доходность в годовом исчислении упала до минус 20,49%, июльские потери составили 3,09%. При этом в 2008 году недвижимость радовала инвесторов доходностью в плюс 27,48%, поэтому в скором времени все достижения прошлого года могут быть нивелированы.

Согласно консервативной оценке Росстата, ко второму кварталу 2009 года жилье подешевело на 6,6% с максимальных уровней третьего квартала 2008 года. В то же время, по другим оценкам, снижение стоимости недвижимости составило за указанный период порядка 35-40%. Спад на рынке недвижимости в условиях кризиса, преимущественно, произошел из-за сжатия ипотечного рынка и существенных долгов большинства девелоперов, которые для пополнения оборотных средств вынуждены были увеличить уровень предложения на рынке, говорит Андрей Сапунов.

"Снижению цен, очевидно, будут также способствовать ожидания потенциальными покупателями жилья дальнейшего падения рынка, что приведет к дальнейшему снижению спроса. В результате, по нашим оценкам, вплоть до первой половины 2010 года будет происходить дальнейшее плавное снижение цен на недвижимость, которое в зависимости от конкретного региона может составить порядка 10-30% от текущего уровня", - отмечает эксперт.

Дина Савельева rb.ru