Столичные власти планируют завершить все работы по выводу Черкизовского рынка до конца нынешнего года, что обойдется бюджету Москвы в 2–3 млрд долларов. Спорное закрытие «главной барахолки» не решило проблему дешевых товаров, а поставило новый вопрос – что будет взамен. Газета ВЗГЛЯД знает, когда и где появится новый «дублер Черкизона».
По мнению главы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, «само существование рынка в его нынешнем виде для крупного европейского города является недопустимым». «Кто-нибудь может представить, что где-нибудь в Париже или Лондоне начнут торговать контрафактным, опасным для здоровья товаром? Конечно, нет», – говорил чиновник на брифинге в среду, отмечая, что закрытие рынка уже дало положительный эффект. В частности, в районе, где он находился, значительно улучшилась транспортная ситуация.
Однако все-таки дело не в пробках и не в их отсутствии, что довольно сомнительно в принципе, особенно если учитывать тот давно известный факт, что любой запрет на востребованный товар неизбежно приводит к новым правонарушениям в торговле.
На этой неделе стало известно, что, несмотря на громогласные заявления мэрии Москвы и лично Юрия Лужкова о незаинтересованности контактов с представителями министерства торговли Китая по факту закрытия Черкизовского рынка, переговоры идут, причем интенсивные. Главный вопрос – создание крупного цивилизованного логистического центра, в котором, помимо складских и торговых площадей, размещались бы таможенные и миграционные подразделения, гостиницы и другие объекты инфраструктуры.
Цель китайской делегации – помочь своим бизнесменам найти работу на других рынках российской столицы. Если Москва заинтересована в дальнейших экономических связях, то ей придется учесть, что конфликт происходит на фоне нестабильности в торговле между РФ и КНР: так, впервые за 10 лет за пять месяцев 2009 года был отмечен отрицательный рост товарооборота между двумя странами, снизившийся под влиянием кризиса на 40% по сравнению с 2008 годом. Приграничная торговля упала на 44%.
Как сообщил Владимир Малышков, китайская, а также вьетнамская сторона очень заинтересованы этим предложением построить в Подмосковье торговый центр. «Мы предполагаем за 2–2,5 года в три очереди построить колоссальный центр с жильем, со всеми службами – миграционной и прочими. В таком случае у нас нет вопросов. Такие районы называют «Чайна-таун». Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр и другие. Почему не может быть китайского?» – сказал чиновник мэрии.
Он высказал мнение, что при нынешнем неудовлетворительном состоянии российской текстильной промышленности в течение как минимум ближайших двух лет спрос на китайский и турецкий ширпотреб будет сохраняться. «Естественно, недопустимо, когда людям продают некачественные и даже опасные для здоровья товары, но говорить, что вся китайская продукция настолько плоха, неверно», – говорит Малышков, отмечая, что «стоимость проекта достигает 1 млрд долларов, но китайцы готовы пойти на эти траты».
В четверг от источника ВЗГЛЯДа в столичной мэрии стало известно, что правительство Москвы уже подобрало два участка площадью 140 и 60 гектаров «вне районов массовой застройки». Владимир Малышков отметил, что «если китайская сторона хочет строить в Московской области, столичные власти тоже не будут возражать, поскольку в Подмосковье земля дешевле».
Точное место «нового Черкизона» держится в тайне, но, как стало известно ВЗГЛЯДу, одним из рассматриваемых вариантов размещения рынка-центра является предложение израильского бизнесмена Льва Леваева и его девелоперской компании AFI Development построить совместно с китайской государственной строительной корпорацией Guanda новый рынок «Городок Китая» на юго-востоке Москвы и в Люберецком районе Подмосковья.
Собственный источник в топ-менеджменте компании Леваева сообщил ВЗГЛЯДу, что логистический центр, включающий склады и таможенный терминал, планируют строить в поселке Коренево на площадке завода «КОА-Газ». Площадка находится в 200 метрах от администрации поселка Красково, но в администрации пока о планах «глобального пересмотра статуса» ничего не известно. Отказались прокомментировать эту новость и в Люберецкой администрации.
По предварительным подсчетам, ежегодный торговый оборот подобного крупного оптово-розничного торгового центра может превысить 6 млрд долларов. В компании Льва Леваева говорят, что согласно предварительным договоренностям стороны делят инвестиции в проект пополам. Ранее строительство планировалось начать в октябре этого года, но из-за закрытия Черкизовского рынка оно начнется досрочно.
Что касается официальной информации, то она крайне противоречива. «Никто не собирается бросать на произвол судьбы тех, кто там торговал», – говорят в управлении Федеральной миграционной службы по Москве. Но что это означает практически, чиновники не говорят. Сейчас решается вопрос о переброске товаров с закрытой площадки на рынки «Лужники», «Садовод» и в торговый центр «Москва» сообщил глава управления ФМС Федор Карповец.
Согласно официальным данным, на рынке работали 20 тыс. человек, а по неофициальным – в пять раз больше. Что касается данных о том, что на Черкизовском рынке трудились десятки тысяч нелегалов, – это всего лишь слухи, говорят столичные власти.
Пока коммерсанты и чиновники оговаривают новые условия возведения торгового «Чайна-тауна», сами экс-торговцы Черкизона, в первую очередь китайцы, переселяются на другие торговые площадки – в Люблино и в район станции метро «Спортивная». В связи с этим жители юго-восточных районов просят вмешаться в ситуацию: им не нужны «барахолки» под окном. Так, газета ВЗГЛЯД уже получила копию письма жителей Люблино, Марьино, Капотни и Жулебино на имя президента России, в котором они сообщают, что уже сегодня вокруг рынков, куда перебираются торговцы, «обстановка накаляется, а жители боятся выпускать детей на улицу».
Ругаться с Поднебесной из-за «Нью-Черкизона» московские власти вряд ли будут, учитывая экономический кризис и блестящие перспективы по выходу из него нашего «брата по БРИК». Вероятно, этот «китайский вопрос» будет решен в пользу прилетевших в Москву дипломатов, с завидным упорством отстаивающих интересы своих сограждан.
realty.vz.ru