Без гербовой бумаги на владение квартирой жизнь осложняется.Без гербовой бумаги на владение квартирой жизнь осложняется.

Столичные юристы нащупали новую золотую жилу - сегодня интернет выводит целый список юридических фирм и адвокатов, специализирующихся на оформлении прав собственности на недвижимость через суд. Минимальная цена - 30 тысяч рублей. К услугам юристов прибегают новоселы, которые, уже въехав и обжившись в купленной квартире, годами не могут добиться от застройщика пакета документов, необходимых для получения бумаги с гербом. В особенностях частной собственности в столице разбирались "Известия".

Тонкости инвестконтрактов

Жители нового квартала в Северном Тушине пятый год живут в купленных квартирах, но до сих пор не могут утверждать, что они их полноправные хозяева: обещанных свидетельств о собственности они так и не получили. А недавно выяснилось, что за долгожданными бумагами им придется идти в суд.

- Купил квартиру в 2004-м на стадии строительства, еще тогда оплатив процент от ее стоимости за оформление жилья в собственность, - рассказал "Известиям" Сергей Ступак. - В 2005-м дом сдали, мне выдали ключи - а свидетельств до сих пор нет. 5 лет нас, жителей 5 панельных и 2 монолитных домов-новостроек, кормили "завтраками" - мол, документы оформляются. А на днях сообщили, что, оказывается, оформить собственность на свои квартиры можно только через суд. А это, между прочим, еще почти 30 тысяч рублей и минимум пять месяцев ожидания...

Почему добросовестные покупатели должны доказывать свои права на жилье через суд, объясняется просто. В 2002 году СУ-155 получила право построить микрорайон на улице Героев Панфиловцев в обмен на обещание завершить за свои деньги долгострой - лабораторный корпус факультета кибернетики Российского химико-технологического факультета имени Менделеева, расположенный там же, в Северном Тушине. Корпус был действительно построен - правда, только к осени 2008 года. После этого выяснилось, что комплект документов, поданный СУ-155 в Федеральную регистрационную службы, не прошел экспертизу - инвестиционный контракт был признан неисполненным, поскольку документы оформлены с нарушениями. Из-за этого и еще нескольких юридических проблем право собственности в обозримом будущем зарегистрировать невозможно. Так что - все в суд.

"Забытые" покупатели

Описанный вариант с новостройками на Героев Панфиловцев можно считать еще относительно благополучным - обещанный инвестором "довесок" в виде лабораторного корпуса для университета все-таки появился на свет, так что перспективы обретения жителями купленных квартир в собственность есть. Бывают случаи гораздо более запущенные - как в доме N 13 по улице Троицкой.

Клубный дом (три с лишним десятка квартир) на Самотеке построен по инвестиционному контракту, заключенному в 2002 году между городом, Большим театром и инвестором ООО "Стройинтерсервис". На участке земли, выделенном за год до этого мэрией Большому театру в безвозмездное пользование, инвестор обещал построить жилой дом, отдав 5% квартир городу и 30% - театру. Актерскую долю собирался возместить квартирами, купленными в других районах Москвы.

К 2005 году дом благополучно сдали госкомиссии, после чего началось самое интересное. Квартиры для театра инвестор не купил (что объяснимо - как раз в это время случился резкий скачок цен на недвижимость), а просто-напросто уступил театру 10 квартир в построенном доме N 13. "Забыв", что у них уже есть хозяева...

- Я продала свою старую квартиру, чтобы купить однокомнатную в доме на Троицкой, 13, - рассказала "Известиям" Светлана Бушуева, директор частной школы. - Для меня новость, что мне продали квартиру, которую уже обещали театру, стала шоком - я сделала ремонт, вложила массу денег, чтобы довести квартиру до жилого состояния. Но у меня не было выхода - больше просто негде было жить. Да, наверное, театр и инвестор должны разобраться между собой. Но почему страдаем мы, те, на чьи деньги построен этот дом?

Дом постепенно ветшает - в нем живут всего три семьи. Накоплены и продолжают расти долги за "коммуналку". А треть владельцев квартир в доме живут в состоянии хронического стресса, от заседания до заседания суда - потеряют они жилье или обретут.

Жилье ничье

Привычка годами жить в квартире, принадлежащей неизвестно кому, давно выработалась и у участников столичных социальных жилищных программ. Они, правда, не судятся - понимают, что судиться с городом, фактически решившим их жилищную проблему, продав им квартиру дешево и в рассрочку, довольно странно. Но нервничают - особенно те, кто разбирается в юридических тонкостях.

- Купила трехкомнатную квартиру по социальной ипотеке в Кожухове, - рассказывала "Известиям" юрист Елена Саганова. - Уже почти 4 года не могу оформить ее в собственность - живем на основании предварительного договора, в котором сказано, что когда-нибудь со мной заключат постоянный договор купли-продажи. А недавно я обнаружила, что квартира принадлежит не городу, а третьему лицу - товариществу на вере "Коммандитному товариществу" "ДСК-1 и Компания". А деньги-то мы платим... Где гарантия, что после того, как я выплачу все деньги, квартира будет оформлена на меня и детей?

С подобными историями в "Известия" звонят из Химок, Щербинки, Некрасовки, Кожухова. Нервничают и те, кого переселяют в новые дома из сносимых пятиэтажек, они также в массе своей переезжают из собственных квартир в новые по временным договорам.

Особенному риску подвергаются пенсионеры - пожилые люди до заключения постоянного документа могут и не дожить...

Еще страшнее, если дом недостроен

"Обманутых дольщиков в Москве больше нет", - отчитался мэр Москвы Юрий Лужков в мае нынешнего года перед главой Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным. Не без оснований: город действительно помог достроить десятки домов, считавшихся безнадежными, квартиры получили почти полторы тысячи семей. Но окончательно хоронить проблему рано. Соинвесторы, похоже, снова готовы выйти на улицу. Недавно провели митинг дольщики печально знаменитой новостройки "Вертикаль" (теперь дом называется Well House на Ленинском). Дом строится уже 7 лет подряд, сменив трех инвесторов и четыре проекта. Титанические усилия города и самих соинвесторов, казалось, вот-вот приведут к счастливому финалу - однако последние два месяца стройка снова стоит.

Неспокойно и в Подмосковье - 27 июня обманутые дольщики из Домодедова, Щербинки, Апрелевки и Химок провели автопробег: колонна из 50 автомобилей совершила символический круг по МКАД. А соинвесторы, вложившиеся еще в 2003 году в новостройки Щербинки, месяц назад захватили и удерживали несколько дней две квартиры в предназначенных для них, но до сих пор недостроенных домах.

Депутат Госдумы Антон Беляков, глава Комитета пострадавших дольщиков пообещал вторую волну обманутых дольщиков, которая "будет сильнее первой". Московские власти косвенно подтвердили эти опасения - в июле в стройкомплексе была создана новая комиссия по контролю за объектами долгостроя в жилищном строительстве под руководством Александра Косована (самого поднаторевшего в "долевой" проблеме московского чиновника - именно он возглавлял предыдущую комиссию по вопросам обманутых соинвесторов). Основная цель органа - "жесткий оперативный контроль реализации инвестиционных проектов в городе".

Жизнь без "бумажки"

Без гербовой бумаги, подтверждающей право владения квартирой, жизнь в Москве сильно осложняется:
- нельзя получить постоянную регистрацию (прописаться);
- сложно устроить ребенка в школу или детский сад (обязаны брать при условии прописки, в остальных случаях - при наличии мест, а их в приличных заведениях, как правило, не бывает), а также воспользоваться услугами районной поликлиники;
- нельзя оформить льготы пенсионерам и субсидии на квартплату;
- невозможно поставить на учет автомашину;
- банковские проценты по ипотеке под залог неоформленной в собственность квартиры существенно выше;
- нельзя оформить загранпаспорт (это делается только по месту жительства).

Известия