Власти Москвы определились с будущим территории Черкизовского рынка – здесь будут построены спортивные сооружения. Бывшие торговцы пытаются найти новые торговые места в столице, что уже привело к резкому росту арендных ставок и к протестам москвичей против «нового Черкизона» на юго-востоке города. Что происходит с вещевыми рынками Москвы, выяснила газета ВЗГЛЯД.
Экс-торговцы Черкизовского рынка во вторник встречались «за закрытыми дверями» с первым заместителем руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Георгием Смолеевским. «В Москве нет свободных площадок для организации рыночной торговли, но есть много вакантных мест по другим специальностям, стоит попробовать трудоустроиться через биржу », – так охарактеризовал ВЗГЛЯДу главный итог переговоров один из его участников. Не имеет смысла приводить другие характеристики и оценки этой встречи в мэрии – они явно не в пользу чиновников.
«Желание строить спортивные сооружения – это, конечно, похвально, однако в генеральном плане Москвы таких проектов нет, как нет на них и бюджетных средств, – говорит директор фонда «Социальная инициатива» Глеб Аверьянов. – Если добавить нерешенность проблемы земли, на которой располагался рынок, то все эти заявления мэрии нельзя принимать серьезно. Предложение «переквалифицироваться», сделанное чиновниками торговцам, – тоже. Фактически это означает самоустранение горадминистрации от большой проблемы».
Последствия «самоустранения» уже сказываются на торговле. В Москве началась активная работа посредников, которые продают права аренды на столичных рынках по цене, в несколько раз превышающей первоначальную. Например, на рынке «Садовод» до закрытия Черкизовского права аренды контейнеров стоили порядка 8–9 тыс. долларов, а сегодня выкупившие их оптом предприимчивые люди продают их по 25–30 тыс.
В интервью BFM.ru один из торговцев Черкизовского рассказал, что подобная ситуация складывается и на другом рынке – в Лужниках. Размер арендной ставки сейчас доходит до 8 тыс. евро в месяц, склад стоит 2,5 тыс., аренда простой палатки – 4 тыс. в месяц. К этому следует добавить ежемесячные платежи администрации рынка в размере 36 тыс. рублей. По данным портала, до закрытия Черкизовского ставки в Лужниках были в 2–3 раза ниже. Стоит напомнить, что на самом Черкизовском «право торговать» обходилось значительно дешевле – аренда места стоила 4,5 тыс. долларов аренды, а «административный налог» был не более 60 тыс. рублей.
В конце прошлой недели прокурор Москвы Юрий Семин и прокуроры административных округов обсуждали последствия приостановки деятельности Черкизовского рынка и меры, принятые предпринимателями, осуществлявшими торговлю на его территории, по перевозке товаров на другие торговые точки. На совещании было отмечено, что в связи с закрытием Черкизовского рынка наблюдается значительное повышение стоимости аренды торговых мест, что вызывает недовольство добросовестных арендаторов рынков. Впрочем, чем закончилось это обсуждение и какие конкретные шаги будут сделаны – не сообщается.
Одновременно многие бывшие работники Черкизовского, в основном китайцы и вьетнамцы, обустраиваются по собственному усмотрению, что далеко не всегда нравится москвичам. Более того, инициативная группа жителей нескольких районов юго-востока Москвы и сопредельного Подмосковья подала в приемную администрации президента РФ протестное письмо, в котором изложила свое видение ситуации в этом районе Москвы.
«Мы – это жители юго-востока Москвы: районов Люблино, Марьино, Капотня, Жулебино, рядом домами которых расположились китайские барахолки, переехавшие с Черкизовского рынка на рынок «Садовод» и в ТЦ «Москва». Переехали вместе со всеми своими тараканами – в прямом и переносном смысле: отсутствием легальных разрешений на работу, медицинских книжек, таможенной очистки товара, сертификатов на него и проч., но с наличием низкокачественных подделок, опасных для здоровья товаров, грязью, паразитами, туберкулезом и т.п., – говорится в тексте послания, копия которого находится в редакции газеты ВЗГЛЯД. – Обстановка вокруг рынков начала портиться стремительно, жители стали бояться выпускать детей на улицу. Ухудшается и транспортная обстановка: из наших районов и ранее был затруднен выезд в центр, теперь же юго-востоку Москвы и прилегающему Подмосковью грозит полный транспортный коллапс».
Авторы письма утверждают, что «цивилизованные, чистые рынки, где можно было купить приличные вещи, уже превращены в замусоренный, заваленный тюками низкосортного товара «Новый Черкизон».
Авторы письма утверждают со ссылкой на торговцев, что ближайшее время на 4-м и 6-м километрах Новорязанского шоссе будет оборудована новая площадка под мелкооптовую торговлю. В послании говорится, что юго-восток Москвы давно укомплектован цивилизованными торговыми центрами, где представлены все крупные российские и московские ритейлеры. К тому же напротив рынка «Садовод», где сейчас пытаются обустроиться торговцы Черкизовского, расположен крупнейший в Европе торговый цент «МЕГА – Белая Дача», на Новорязанском шоссе (где планируется продолжение «Нового Черкизова») работают гипермаркеты «РЕАЛ», «Касторама», есть большие торговые центры у метро «Марьино» и «Текстильщики».
По мнению инициативной группы, в результате необдуманной политики в этом районе города может измениться состав жителей. «Уже сейчас жители «хрущевок» (а таких немало и в Люблино, и в подмосковных городах) получают соблазнительные предложения от китайцев: сдать, например, однокомнатную квартиру пятерым китайцам за цену, которой владельцу этой квартиры хватит на съем жилья в более спокойном районе города, – говорится в письме. – Юго-восток столицы и прилегающие подмосковные города становятся настоящим гетто – с затрудненным выездом и преобладанием граждан иностранных государств с совершенно отличным от российского образом жизни и менталитетом, рассматривающих данную территорию исключительно как место заработка, а не как свою малую родину. А мы становимся заложниками политики столичных властей, не желающих расставаться со столь прибыльной торговлей «по-черкизовски».
Еще один любопытный факт – в соответствии с распоряжением префекта Восточного округа Москвы со вторника приостановлена деятельность еще одного рынка – Измайловского. Об этом сообщила заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.
И последнее. В среду в Москву прибывает делегация министерства торговли Китая для обсуждения судьбы десятков тысяч оставшихся без работы граждан КНР и конфискованных товаров на сумму 5 млрд долларов. По имеющимся у газеты ВЗГЛЯД информации, власти Москвы не принимают претензии чиновников Поднебесной всерьез и даже не намерены встречаться со своими «коллегами». По всей видимости, бюрократы двух стран имеют совершенно разные подходы к судьбе своих граждан, не разделяя их на торговцев и не являющихся таковыми.
realty.vz.ru