Несмотря на финансовый кризис, у некоторых граждан еще есть возможность или необходимость покупать жилье. Учитывая тот факт, что покупать квартиру в новостройке сейчас дело рискованное, большинство хотят совершить сделку на вторичном рынке жилья. Однако нельзя забывать о том, что любая операция с недвижимостью - дело небезопасное и требует хорошей юридической проверки. Однако стоимость услуг профессиональных риелторов, к сожалению, сегодня не всем по карману, и тогда, для того чтобы впоследствии не лишиться квартиры и денег, нужно предельно тщательно проверять юридическую чистоту потенциальной квартиры самостоятельно.
Перед тем как приступить к такой проверке, необходимо получить большой багаж законодательных знаний. Для этого первым делом вам придется изучить жилищное, гражданское и семейное законодательство. В дальнейшем вам придется просмотреть огромный список документов и проверить не только их содержание, но и подлинность. Подделку непрофессионалу выявить очень сложно, поэтому будьте готовы к тому, что за всеми необходимыми документами вам придется ходить вместе с продавцом квартиры. Ведь только так можно быть уверенным, что выданные документы подлинные.
Итак, первым делом вы должны запросить у продавца документы, подтверждающие личности участников сделки. Это паспорта, свидетельства о рождении детей, военные билеты (обратите внимание на то, чтобы они не были просроченными или недействительными). Затем вам нужно убедиться в том, что продавец дееспособен и не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.
Следующий этап - вы должны удостовериться, есть ли у продавца право продавать вам эту квартиру. У него должны быть правоустанавливающие документы на квартиру: свидетельство о праве собственности и договор предыдущей сделки купли-продажи или договор передачи приватизированного жилья, справка ЖСК и т. д. Имейте в виду, если сделка совершается опекуном от имени несовершеннолетнего ребенка или в сделке участвуют одинокие пенсионеры, инвалиды, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Не забудьте, вам также понадобятся согласие на сделку супруга или супруги, собственников и сособственников квартиры.
Немаловажно проверить и саму квартиру: нужно изучить ее историю, узнать о всех ранее прописанных в ней лицах, просмотреть все сделки, которые когда-либо совершались с этой недвижимостью. Все основные сведения содержатся в домовой книге, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в БТИ.
Из домовой книги вы вместе с продавцом должны получить расширенную выписку, в которой записаны все, кто когда-либо проживал на данной жилплощади, а также те, кто эту квартиру приватизировал. Если окажется, что не все лица, прописанные в квартире, участвовали в приватизации, то необходимо удостовериться, что они составляли отказ от участия в приватизации. Иначе они будут иметь право на часть вашей будущей жилплощади. Обратите внимание на то, что, если человек выписан из квартиры, это еще не означает, что он не имеет прав на это жилье. К примеру, он может находиться в местах заключения, в армии или на работе за рубежом, и тогда, вернувшись, он будет прописан по своему прошлому месту жительства. Кстати, если человек был выписан (но не на постоянное другое место жительства) во время приватизации квартиры, то за ним право приватизации остается.
Покупая квартиру у наследника, имейте в виду, что в течение трех лет после открытия наследства могут объявиться иные наследники и доказать свои права уже на вашу квартиру.
Как уже говорилось выше, вам необходимо проверить все сделки, которые проходили с выбранной вами недвижимостью. Такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же вы можете узнать и об ограничениях или обременениях на квартиру, если такие имеются. К примеру, вдруг жилье находится в залоге у банка, или участвует в каком-то судебном разбирательстве, или вообще находится под арестом.
Необходимы справки и из БТИ: поэтажный план и экспликация с информацией о перепланировках и тому подобном. Если реальный план квартиры не совпадает с планом БТИ, есть два варианта развития событий. Либо сделку вообще не зарегистрируют, либо, став обладателем новой квартиры, вы возьмете на себя обязанность по легализации перепланировки или, если постановит суд, возвращению всего переделанного в первозданное состояние. Вам нужны выписки из ЕИРЦ и налоговых органов: у бывшего хозяина квартиры не должно быть задолженностей по коммунальным услугам и налогам на квартиру.
Если вы хотя бы на какой-то этап из вышеперечисленных махнете рукой, то у вас есть все шансы быть обманутым, причем иногда даже ненамеренно. К сожалению, большинство людей юридически не подкованы, и вполне возможно, что никакого злого умысла при совершении сделки у продавца нет, однако впоследствии могут выясниться такие основания, при которых, согласно закону, сделку можно будет признать недействительной, и вы останетесь без квартиры, а потом еще будете долго судиться, чтобы вернуть потраченные деньги.
Московская правда