Президент дает новый шанс ипотеке и строителям

На заседании Совета по нацпроектам в Кремле в среду президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке строительства и ипотеки в рамках реализации программы «Доступное жилье – гражданам России». Работа будет строиться на двух основных моментах – поддержке ипотеки и использовании федеральных земель под жилищное строительство эконом-класса со стоимостью квадратного метра в 30 тыс. рублей.

Правительство России считает строительную отрасль одной из фундаментальных для всей экономики, которая не только обеспечивает работой сотни тысяч человек, но и приносит в бюджет 8 рублей на каждый вложенный в нее рубль.


Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул в среду, что государство даже в кризисный период не должно быть «единственным покупателем на рынке жилья, власти будут стимулировать активность и других игроков на рынке жилья».

«Мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья», - заявил глава государства, подчеркнув, что «имеющиеся средства нужно распределить таким образом, чтобы поддерживать и ипотеку, и способствовать развитию социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. Это не простая задача для руководителей федеральных ведомств и регионов».

Первое главное условие успеха программы – это развитие ипотечного жилищного кредитования. «Власти не оставят без помощи россиян, взявших ипотечные кредиты и оказавшихся в сложных обстоятельствах», - заявил президент РФ, отметив сложность этой проблемы именно в сегодняшних условиях кризиса. «Что касается долгосрочных ипотечных кредитов, здесь ситуация непростая, - сказал Дмитрий Медведев. - Средства, предоставленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, должны помочь сохранению минимально необходимых объемов кредитования по приемлемым ставкам. Государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам».

Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков, выступивший с основным докладом, сообщил, что в специально созданное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) поступило более 2,5 тыс. заявлений от граждан, оказавшихся в непростой ситуации. Он сообщил, что «принято решение о реструктуризации свыше тысячи ипотечных кредитов, создана агентская сеть, позволяющая получить помощь в любом регионе России».

Справка: АРИЖК оценивало число потенциальных заявителей на реструктуризацию ипотеки в 100 тыс. человек. Сумма реструктуризации составляет 300 тыс. рублей на каждого заемщика. Таким образом, всего могут быть реструктурированы ссуды на 30 млрд рублей.

Правительство прорабатывает вопрос о наделении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) правом предоставлять банкам целевые займы для кредитования жилищного строительства, сообщил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, «нестабильность на финансовых рынках и удорожание ресурсов для банков привели к повышению процентных ставок за пользование кредитами». Вице-премьер назвал и сегодняшний уровень средневзвешенной ставки ипотечного кредитования в 13,6%. Ответ президента был прост: «Высокая ставка».

Александр Жуков отметил в своем докладе, что в устав АИЖК будет направлено дополнительно 200 млрд рублей, которые обеспечат рефинансирование долгосрочных ипотечных кредитов, которые коммерческие банки предоставили гражданам. По словам вице-премьера, это позволит повысить доступность кредитов, снизить процентные ставки и риски для банков. Кроме того, по его словам, «есть такие резервы развития жилищного кредитования, как применение ипотечного страхования и повышение ликвидности ипотечных ценных бумаг».

«Несмотря на сегодняшние экономические проблемы, от идеи развития системы ипотечного жилищного кредитования мы не отказываемся. Это наша долгосрочная стратегическая задача», - подчеркнул Александр Жуков.

Второе направление реализации нацпроекта «Доступное жилье» - это эффективное использование пустующих земель под строительство жилья. Президент РФ призвал отдавать под него неиспользуемые ныне земли сельхозакадемий. «Приедешь в какой-нибудь регион, а лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные, - заметил глава государства. - Это - земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Это нерационально: ведь это земли вокруг городов, и там должны быть дома, а опытные хозяйства, если они сейчас не работают, значит, их тогда нужно переводить в другие места».

«Здесь нужно все решения принять, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - И вообще по академиям, чем земли передавать непонятным жуликам, нужно сделать так, чтобы эти земли работали для жилищного строительства».

При этом, по мнению главы государства, стоимость жилья экономического класса не должна превышать 30 тыс. рублей за квадратный метр. Он напомнил, что уже начал деятельность Фонд содействия развитию жилищного строительства, которому переданы земельные участки для жилищного строительства общей площадью более 500 га.

«На этих участках должно строиться преимущественно жилье, отвечающее двум условиям, - заметил Дмитрий Медведев. - Во-первых, это жилье экономкласса. Конечно, критерий того, что является экономическим классом - понятие подвижное, но мы сегодня исходим из того, что это - жилье стоимостью не более 30 тысяч рублей за квадратный метр в ценах 2009 года. И, во-вторых, дома должны проектироваться в соответствии с самыми высокими требованиями к энергоэффективности и экологичности».

Напомним, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» действует с 2005 года. Главная цель - удвоение объемов строительства жилья к 2010 году - до 80 млн квадратных метров. Из-за кризиса в прошлом декабре нацпроект был скорректирован до 52 млн метров. В этом году для поддержки жилстроительства гражданам разрешили направлять материнский капитал на погашение ипотеки, увеличили капитал АИЖК на рефинансирование кредитов и снижение ставок. Последняя мера - выкуп у застройщиков недостроенных домов эконом-класса по 30 тыс. рублей метр. Эти меры успеха не принесли.

Как утверждают в правительстве РФ, финансирование нацпроекта остается на уровне 447 млрд рублей, несмотря на секвестр многих статей госбюджета.

То, что строящееся жилье непродаваемо из-за низких доходов граждан – факт. Несмотря на вложения в АИЖК, объем выдаваемых кредитов обвалился в 6 раз, а величина ставки доходит сегодня до 20,5% годовых.

По мнению главы АИЖК Александр Семеняка, «рецептом выхода из кризиса» может стать снижение правительством стоимости квадратного метра до 30 тыс.рублей, то есть на 20–30% от нынешнего уровня, спрос возникнет сам собой, рынок жилья снова заработает».

На сегодняшний день, согласно подсчетам Ассоциации строителей России (АСР), средняя цена жилья в стране составляет 54 тыс. рублей за квадратный метр. При этом, например, в Москве себестоимость строительства того же «квадрата» составляет от 45 до 55 тыс. рублей. Причем, не по причине какой-то эксклюзивной постройки жилья для москвичей, а, как утверждаю опрошенные газетой ВЗГЛЯД московские строители, по совсем иной – власти столицы обременяют застройщиков всем, чем могут – от строительства дорог – до объектов социальной инфраструктуры, не говоря о дороговизне подключений участка к сетям и многим другим поборам. Так называемые «обременения» составляют до 60-65% от цены каждого метра каждой квартиры.

«Рынок «сам по себе не заработает», - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «Твист-Ин Консалтинг» Игорь Ефремов. – Попытки выкупить у застройщиков жилье по цене в 30 тыс. рублей пока успехом не увенчались. Неясно, почему строители должны строить себе в убыток и как этот момент согласуется с вполне рыночным подходом самого АИЖК, которое вполне успешно зарабатывает на выдаче кредитов».

«Разумеется, строители в этом случае будут нести убытки, однако нельзя забывать, что после того как рынок заработает, прибыль обязательно вернется, - говорит Александр Семеняка. - В частности, при стоимости квадратного метра жилья в 30 тысяч и при процентной ставке кредита в 15% в России могут взять такой кредит на приобретение жилья около 40% семей, при 12-процентной ставке – 52% семей».

Эксперты отмечают, что озвученные параметры в 30 тыс. рублей «за квадрат» как минимум «трудно реализуемы» при современной системе строительства. «Главная проблема в том, что мы очень мало строим, от этого и высокие цены, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Нужны современные технологии строительства и борьба с коррупцией, и только тогда рынок покажет «справедливую цену» на квадратный метр».

realty.vz.ru