Как гарантировать людям сохранность денег, которые они вносят на покупку жилья при долевом строительстве

На Южном Урале нашли способ, как гарантировать людям сохранность денег, которые они вносят на покупку жилья при долевом строительстве. С этой недели начинается реализация этого проекта на практике.

Как рассказал один из его авторов - руководитель строительной компании Юрий Федоров, посредником между покупателем и строительной компанией выступит Сбербанк, который уже разработал схему финансирования жилищного строительства в рассрочку. Покупатель заключает договор о покупке квартиры с застройщиком, но деньги платит не строительной компании, а банку, который выступает гарантом сделки. Средства перечисляются строительной организации с накопительных счетов покупателей только после ввода дома в эксплуатацию и оформления прав собственности.

Первоначальный взнос составит половину стоимости приобретаемой недвижимости. В течение 10 лет покупатель вносит оставшуюся сумму, выплачивая 13,5 процента годовых по кредиту. В это же время банк открывает кредитную линию для компании-застройщика в размере до 80 процентов от стоимости объекта.

По мнению риелторов, потребность в решении квартирного вопроса у южноуральцев огромная. И средства имеются. Известно, к примеру, что на счетах населения находится более 123 миллиардов рублей. А жилья в год на Южном Урале строится примерно на 70 миллиардов рублей. Так что теперь, уверяют эксперты, все это будет востребовано.

Что очень важно, цена на квадратный метр после заключения договора с клиентом останется фиксированной и не будет меняться, несмотря на колебания цен на рынке недвижимости. В Челябинске в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах стоимость квадратного метра не превысит 29 тысяч рублей, в однокомнатных квартирах - 30 тысяч рублей. В Копейске цены еще ниже: в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах - 25,4 тысячи рублей, в однокомнатных - 26,5 тысячи рублей за квадратный метр. "Это ниже даже тех цен, по которым мы продавали жилье в прошлом году", - подчеркивает Федоров.

В случае если застройщик не выполняет условия предварительного договора купли-продажи, покупатель в любой момент может свои деньги забрать. Кроме того, даже если цены на рынке жилья снизятся, клиент может вернуть свои средства и вложить их по своему усмотрению.

Российская Газета