Черкизовский рынок временно закрыли по решению префектуры Восточного административного округа Москвы под предлогом антисанитарии. Одни чиновники мэрии надеются, что рынку удастся вернуться к работе, другие считают это началом конца «мекки столичной торговли». Газете ВЗГЛЯД стало известно, что торговцы активно осваивают подземные площади рынка – так называемый «бункер Сталина».
В патрульно-постовой службе ВАО газете ВЗГЛЯД сообщили, что на территории Черкизовского под торговыми павильонами в районе начала улицы Советская находится целый подземный комплекс в пять этажей. Милиционеры утверждают, что подземные катакомбы с высокими потолками примыкают к бункеру Сталина и были законсервированы под нужды ГО еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако, из-за неразберихи с тем, кто именно должен финансировать подземные сооружения или просто по халатности, подземелье заняли торговцы рынка. Сегодня на месте предполагаемого базирования танковой бригады находятся склады, бордели, нелегальные фабрики по пошиву одежды, казино, рестораны и многое другое.
В мэрии газете ВЗГЛЯД не удалось получить комментария на вопрос использования подземного города под нужды торговцев Черкизовского рынка.
«Позиция столичной администрации выглядит малоубедительной и поверхностной, - говорит ВЗГЛЯДу директор компании «ТРАСТ-М Консалтинг» Егор Коломенцев. – С одной стороны, чиновники делают резкие заявления о необходимости закрыть рынок, а с другой – фактически занимают позицию «авось пронесет».
Тотальная антисанитария – не единственная причина закрытия «Черкизона». Или даже совсем не причина. Мало кто сомневается, что правовое положение мигрантов, работающих на рынке, безупречно, что хранение контрафактной продукции и ее продажа является уголовно наказуемым правонарушением. Есть претензии и к пожарной безопасности – что особенно актуально, учитывая регулярные возгорания Черкизовского
рынка.
«Все зависит от того, насколько быстро будут устранены нарушения, которые выявил Роспотребнадзор, - говорит пресс-секретарь ВАО Андрей Иванов. - Но претензий у проверяющих - длиннющий список. Это и нарушение санитарных норм, и торговля товаром без маркировки, и неправильное хранение. Кроме того, у торговцев нет медицинских книжек. Как только администрация решит эту проблему, проверяющие придут с повторной проверкой. Если их все устроит, мы получим сигнал и откроем рынок».
Заметим, что по идее рынок имеет право существовать до 31 декабря 2009 года - это прописано в постановлении правительства Москвы.
«Если Роспотребнадзор не будет удовлетворен результатами проверки, он имеет право снова закрыть рынок, - говорит председатель комиссии по безопасности МосгордумыИнна Святенко. - А затем подать в суд и лишить арендодателей лицензии на торговлю. Но не мелких, а ключевых, у которых арендуют площади и все остальные торговцы».
Префектура предлагает перевести розничную торговлю в цивилизованные центры в районе, а мелкий опт вывести на границу города. Однако есть одна загвоздка: 80% из 72 гектаров территории рынка находится не в московской юрисдикции. Эта земля принадлежит Российскому государственному университету физической культуры (РГУФК). Сейчас на этих участках располагаются не спортивные сооружения, а контейнеры с товарами. И хотя против бывшего ректора вуза из-за такого «неспортивного поведения» возбуждено уголовное дело, ситуация на сегодняшний день не изменилась.
Напомним, что на прошлой неделе судебные приставы выполнили решение Арбитражного суда Москвы от 2007 года и вернули вузу 140 тыс. квадратных метров земли, на которой до этого осуществлялась незаконная торговля. Однако представители университета сообщили судебным приставам, что они намерены обжаловать решение Арбитражного суда. Причина проста – вся территория занята торговыми павильонами. Денег для их сноса у института нет и не предвидится. По данным мэрии, город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка, а остальная часть принадлежит университету.
«Земельный вопрос, на который ссылаются сегодня все, только внешне выглядит неразрешимым, - говорит ВЗГЛЯДу старший партнер юридической компании «Строганов и партнеры» Елена Малышева. – Недаром решение Арбитража «доходило» до исполнителей целых два года. Нежелание исполнять, «дружеские связи» префектуры и мэрии с владельцами рынка – это и есть главные основания существования торговли в Черкизово».
Председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин считает, что «санитарная пауза», какой бы длительной она ни была, дело не исправит. Проверки проводились регулярно, говорит он, и «результаты всегда были плохими, однако рынок живет и закрываться не собирается». «Нужны радикальные перемены, причем не только на рынке, но и в контролирующих органах», – заявил он «Новым Известиям».
СКП при Генпрокуратуре РФ потребовало от мэра Москвы Юрия Лужкова устранить все нарушения федерального законодательства, причины и условия, способствовавшие продаже контрабандных товаров на Черкизовском рынке. Напомним, уголовное дело в отношении поставок контрабандных товаров на 2 млрд долларов было возбужденно 20 марта этого года. Были выявлены вопиющие факты хранения и перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности, с последующей их продажей на столичных рынках группы компаний «ACT». В частности, торговлю на Черкизовском рынке осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на российской территории сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства.
В Следственном комитете отмечают, что «администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием». Эти нарушения, принявшие массовый характер, считают в Следственном комитете, явились следствием отсутствия соответствующего контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства Москвы.
Следует отметить, что помимо Черкизовского, на территории московского региона находится еще несколько рынков, ситуация на которых ничуть не лучше, только масштабы незаконной торговли не так велики. Что не может служить оправданием для их существования.
realty.vz.ru