Как решить судьбу Черкизовского рынка

Черкизовский рынок оказался в центре скандала, связанного как с контрабандой, так и с «нескромным» поведением его владельца, Тельмана Исмаилова, построившего мега-дорогой отель в Турции. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на рынке партии товаров на сумму в 2 млрд долларов, признанных экспертами опасными для жизни. Но дело не только в одиозном столичном рынке, а в системе торговли и роли государства.

«Закрытие крупнейшего в Москве Черкизовского рынка, на который съезжаются торговцы не только со всей страны, но и из стран СНГ, облегчит жизнь жителям близлежащих районов», - заявил во вторник префект Восточного административного округа Москвы, где находится, Николай Евтихиев. «Мы очень рады, что рынок кончает свою жизнь, надеюсь, что сильно полегчает», - подчеркнул чиновник.

«На рынок, который на 90% является мелкооптовым рынком, съезжались автобусы со всей страны, а также с Украины, Белоруссии, даже из Средней Азии - до 800 автобусов в день. В предпраздничные дни - перед Рождеством, Новым годом - до пяти тысяч автобусов», - говорит префект округа. - Все эти автобусы внутрь не вмещаются и стоят в жилых районах. Поэтому для нас очень тяжело. Решение, которое принято, окончательное - сугубо положительное решение. Потому что сразу снимет нагрузку и с нас, и с жителей».

«Как это происходит обычно, чиновник рангом поменьше «вдруг» обнаруживает безобразие на вверенной ему территории, - говорит член Московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. – Черкизовский рынок существовал много лет, а сейчас выясняется, как «тяжело» было чиновникам. Вместо попыток наведения порядка, вместо цивилизованной торговли, вместо правил».

Руководители Следственного комитета при Прокуратуре РФ продолжают расследование фактов контрабанды и нарушений торговли и сообщают о подготовке на имя мэра Москвы «представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии».

Напомним, что ровно неделю назад Юрий Лужков сказал, что «правительство Москвы постарается, чтобы рынок был закрыт в 2009 году». Сомнение градоначальника понятно – не просто же так существовала столько времени черкизовская барахолка. Сегодня его сотрудник – префект Восточного округа – осторожно, как мантру, повторяет, что только пятая часть Черкизовского рынка расположена на московской земле, а большая – на федеральной. Впрочем, попытка переадресовать проблему «центру» не очень удается и мэру – мало кто сомневается, что столь масштабный бизнес мог существовать без одобрения мэрии.

По словам префекта, уже разработан проект использования освобожденной из-под части рынка территории. «Территория, принадлежащая Москве, зарезервирована под строительство торговых центров. Документация под них готова, и строительство не началось только потому, что строительство Четвертого кольца, проходящего рядом с рынком, задерживается».

Напомним, что об этой же причине говорил в разное время и мэр Москвы, а в разгар скандала с рынком и его владельцем – Тельманом Исмаиловым – не ко времени выступил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. Он сообщил две недели назад, что «сроки закрытия Черкизовского рынка перенесены на два года из-за сложностей в прокладке коммуникаций и строительстве новой дороги».

Закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки, пожары и прочие безобразия, планировалось еще в 2007 году. Однако планы неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Любопытный момент: в 2007 году Арбитражный суд Москвы принял первое решение о закрытии Черкизовского рынка, который арендовал площади у Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ), а сам ВУЗ перестал заключать договоры аренды земельных участков. На основании судебных решений ВУЗом были направлены уведомительные письма арендаторам о необходимости освобождения занимаемой территории, а судебным приставам-исполнителям были переданы все исполнительные листы для исполнения решения суда, утверждают «спортсмены».

Однако основные арендаторы - «Фирма «ИЛИЕВ», АСТ, «Трейдикс» - обратились в суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда и получили положительное решение ( № 231−РП от 13.02.2007 и №3097−РП от 26.12.2008 «Об использовании территории по адресу: «Сиреневый бульвар, вл. 2А, 2Б, 2В, 4, улица Советская, вл. 80»). В этих документах указывается, что рынки будут действовать до 31 декабря 2009 года.

То есть получается, что с торговцами Черкизовского рынка судилась мэрия, которая сама же ранее разрешила использовать земли под торговлю. И сегодня она же возмущается творящимися безобразиями на рынке, оговариваясь, что все это происходит не на земле Москвы. Более того, мэр Лужков обвинил во всем вузовцев: «Физкультурники у нас занялись торговлей. Их уставная деятельность не предусматривает такую рыночную торговлю», - сказал Юрий Лужков в интервью телеканалу «ТВ Центр».

«За информационной кампанией против Черкизовского рынка, как-то никто не говорит о великом множество таких же сомнительных барахолок не только в Москве, но и по всей стране, - сказал ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании HTMS Realty Игорь Парамонов. - Как за вещевые рынки, так и за дешевый китайский товар голосует ногами и рублем наш потребитель. Через них проходят миллионы розничных и оптовых покупателей со всей России, особенно сейчас, в кризис. Причина одна – денег на другие товары у большинства граждан просто нет».

Согласно данным Росстата, только за прошлый год из России в Китай было перечислено более 4,5 млрд. долларов. Специалисты различных учреждений, в том числе, правоохранительных органов, с которыми удалось переговорить газете ВЗГЛЯД, эти перечисления связывают с расчетами за контрабандную продукцию.

«Проблема в том, что наша промышленность не может наладить производство товаров аналогичного качества и в аналогичных объемах, - говорит руководитель «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. - Ввоз будет, надо лишь выстраивать законодательные схемы, позволяющие добиться того, чтобы дешевый товар поступал легально и был нормального качества. В странах ЕС и США, принимающих на своих рынках дешевые китайские товары на законных основаниях, работают таможенные, санитарные, технологические и прочие фильтры еще на этапе производства».

«Именно это обстоятельство – формирование цивилизованной торговли – и является главным. Иначе закрытие Черкизовского рынка и его переезд в подмосковные Люберцы будет не справедливым итогом борьбы со злом, а его иллюзией, - считает доктор права Алексей Покрышкин. - Вести борьбу следует с причиной, а не со следствием, чем пользуются и владельцы скандальных рынков, и многочисленные чиновники, делающие состояния на контрабанде».

realty.vz.ru