Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал принять в II чтении законопроект, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов.
Проект закона предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года. По словам зампредседателя комитета Павла Качкаева, таких компаний в России около 22 тысяч.
"Выдачей и аннулирование лицензии будет заниматься лицензионная комиссия, то есть не кто-то один (Госжилнадзор или какой-то государственный чиновник), которая будет состоять из представителей саморегулирующих организаций, в том числе и собственники", - сказал депутат.
Ко второму чтению поправки предполагают введение права вето собственников дома, то есть если собственников многоквартирного дома устраивает работа управляющей компании, то они имеют право на общем собрании наложить вето на исключение дома из реестра организаций, в который предполагается вносить лицензированные компании.
Как отметил замглавы Минстроя Андрей Чибис, это минимизирует возможную коррупционную составляющую в субъектах РФ при лицензировании. "Не менее трети в составе лицензионной комиссии должны быть представители профессионального сообщества и общественных организаций на территории субъекта РФ", - добавил он.
"Мы готовим еще поправки по управлению многоквартирными домами с тем, чтобы управляющая компания занималась только управлением дома, а собиранием средств, а ресурсы, поставляемые в дом, здесь нужно искать схему, потому что очень много нареканий к управляющим компаниям много, которые не всегда вовремя рассчитываются за поставленные ресурсы. Но это тема другого законопроекта. Он, в принципе, внесен. Будет общее название - это повышение платежной дисциплины у нас в сфере содержания управления нашим жилищным фондом", - отметил Качкаев.