По сообщению Федеральной налоговой служба (ФНС), 30 апреля заканчивается декларационная кампания 2009 года. Это не означает, что граждане РФ теряют свое право заявить имущественный или социальный налоговые вычеты.
По словам пресс-секретаря ФНС Аэлита Байчуриной, срок до 30 апреля установлен для физических лиц, которые получили в 2008 доходы, с которых не были удержан налог, а также для "самозанятых" слоев населения (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов).
По словам Байчуриной физические лица, которые хотят заявить свое право на имущественный налоговый вычет на жилье или на социальные налоговые вычеты, например, в связи с расходами на лечение или обучение, сроком 30 апреля не ограничены и могут заявить свое право на такие вычеты в течение всего года.
Многих россиян интересует возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи приобретением или строительством жилья.
Согласно статье 220 Налогового кодекса, налогоплательщик вправе воспользоваться этим вычетом, если он израсходовал средства на строительство или покупку собственного жилья на территории России. Это может быть жилой дом, квартира, комната или доли в них.
Полученный доход и сумму налога на доходы физических лиц уменьшается на сумму налогового вычета, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде. "То есть, если у вас нет доходов, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%, то и имущественный налоговый вычет вам не положен", - сказала пресс-секретарь ФНС.
Что необходимо для получения имущественного налогового вычета? Для этого необходимо быть резидентом РФ, то есть находиться на территории России не менее 183 дней в календарном году. Гражданин РФ должен получать доходы, облагаемые по ставке 13%, и иметь документы о покупке или строительстве жилья, подтверждающих право на вычет.
Как можно получить вычет? Существует два способа получения имущественного налогового вычета, сообщила Байчурина.
Во первых, необходимо по окончании налогового периода (календарного года) представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычет.
"Тогда вы сможете вернуть налог на доходы физических лиц, уплаченный в прошлом году. В основной своей массе - это налог, который удержал ваш работодатель с вашей заработной платы в течение прошлого года", - сказала Байчурина.
Во вторых, можно получить имущественный налоговый вычет не дожидаясь окончания года у своего работодателя. В этом случае вам необходимо получить в налоговой инспекции по месту своего жительства уведомление на получение имущественного налогового вычета у работодателя.
Для этого в налоговую инспекцию необходимо предоставить документы, подтверждающие право на вычет, заявление. Декларацию в этом случае подавать не требуется, заметила пресс-секретарь.
Что необходимо подавать налоговикам? Для подтверждения своего права на имущественный налоговый вычет необходимо представить в налоговые органы несколько документов.
Гражданин РФ должен подать:
копию договора о приобретении жилого объекта;
копию акта о передаче или документа, подтверждающего право собственности
копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
По мнению Байчуриной, это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы.
"Следует учесть, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого имущества для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, имущественный налоговый вычет не применяется", - подчеркнула она.
Сколько средств можно вернуть? Как говорится в действующей редакции Налогового кодекса, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллиона рублей. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, до этого предельный размер вычета не превышал одного миллиона рублей.
Предельный размер такого вычета (один или два миллиона рублей) - на который может претендовать налогоплательщик, определяется исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет, то есть когда было куплено или построено жилье.
То есть, если документы, которые необходимы для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, были получены в прошлом году, налогоплательщик вправе обратиться в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета в размере до двух миллионов рублей.
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере до одного миллиона рублей в случае, если такие документы имелись у гражданина РФ до 1 января 2008 года.