Тема удручающего состояния экологии в Самаре в связи с вырубкой деревьев и застройкой когда-то зеленых зон, особенно часто звучащая в последнее время, заставила задуматься о том, как фактор экологической чистоты разных районов города влияет на формирование цены жилой недвижимости. Хотя само понятие «экологически чистая зона» для Самары, по мнению главного самарского эксперта по вопросам экологии Сергея Симака, можно употреблять только относительно. Так, относительно чистыми зонами в Самаре экологи считают волжский склон, где помимо обилия зеленых насаждений в частном секторе на чистоту воздуха влияет и естественная вентиляция с Волги, а также «весь покрытый зеленью» Красноглинский район.
Как считают аналитики Поволжского центра развития, ценовое зонирование в Самаре мало зависит от экологической составляющей: главным фактором ценообразования было и остается месторасположение объекта в пределах города. К сожалению, разработчики карты озеленения территории Самары не располагали данными о количестве зеленых насаждений на душу населения в различных районах города. Но само соотношение зеленого (парки и скверы) и желтого (застроенные площади) цветов на карте растительных зон (карта №2) вполне красноречиво.
Тем не менее на карте №1 можно заметить, что стоимость вторичного жилья в районе парка имени Юрия Гагарина и Воронежских озер попадает в среднюю ценовую зону, обозначенную зеленым цветом, что выделяет ее на фоне более низкой цены по району в целом. Не исключено, что на цену повлияло именно наличие зеленых насаждений в этой зоне.
Единственный природный ресурс, который оказывает существенное влияние на стоимость жилой недвижимости в Самаре, – это река Волга. С этим согласны и оценщики недвижимости, и экологи. «В остальных частях города цена формируется все еще на основании престижности, - с сожалением констатирует Сергей Симак. - Однако уже сейчас становится понятно, что в престижном центре, несмотря на комфортность новых домов, жить невозможно – из-за нехватки зеленых насаждений город превращается в каменный мешок».
Такую ситуацию, по его словам, уже пережили во многих крупных городах мира, откуда жители «бежали» в пригород. В Москве также наблюдается этот процесс: в пределах Садового кольца москвичи уже не живут, оставив центр офисам и арендующим жилье иногородним. В ближайшее время такой путь пройдет и Самара. Только не хотелось бы, чтобы это случилось тогда, когда в городе не останется ни одного зеленого квадрата и он станет совершенно непригодным для жизни.
Светлана Янюшкина nrn.ru