В конце марта в Ростове-на-Дону состоялось негромкое, но по нынешним временам далеко не рядовое событие - международный семинар, организованный московским домостроительным комбинатом N 7 ("ДСК-7"), действующим в составе группы компаний "ИНТЕКО", и рядом ведущих европейских производителей - компаниями LICon GmbH, EBAWE Anlagentechnik GmbH, WIGGERT & Co. GmbH, ECHO Engineering.
Это мероприятие, собравшее профессионалов из различных регионов России, а также Украины, Белоруссии, Германии, Бельгии и Греции, было посвящено инновационным подходам к реконструкции и строительству заводов крупнопанельного домостроения с целью распространения данного опыта в регионах России. Надо отметить, что еще недавно подобные форумы, собиравшие специалистов - строителей, руководителей производств, инженеров и технологов, проводились достаточно регулярно, служа катализаторами для развития всей строительной отрасли.
Подобная активность объяснялась просто - на растущем рынке многие девелоперы стремились освоить технологические ноу-хау, дающие возможность повысить эффективность их работы и дать преимущества перед конкурентами. А в условиях кризиса организовать столь необходимую профессионалам "роскошь общения" способны только единицы. Причем с учетом сложившейся ситуации зарубежные участники семинара не только поделились с коллегами своими достижениями в области новых технологий домостроения, но и рассказали об опыте большинства зарубежных государств в сфере развития строительной индустрии.
Начало развитию массового жилищного строительства в ведущих мировых державах было положено в период послевоенного восстановления в 1950-е годы. В Германии, Франции, Великобритании и США основная часть жилья строилась по государственному заказу, на льготных условиях с использованием субсидируемых правительствами кредитных, налоговых и строительно-сберегательных программ. Поддержка оказывалась и потребителям, и застройщикам, низкие проценты кредитных ставок обеспечивались благодаря государственным дотациям. С этого времени и по сегодняшний день рынок жилой недвижимости во всех развитых странах характеризуется доступной ипотекой для покупателей квартир, дешевыми банковскими кредитами для строителей, возводящих социальное жилье, а также для предпринимателей, создающих предприятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов как основу для эффективной деятельности всей отрасли. Например, по словам председателя совета директоров греческой корпорации Precast Construction Company Константиноса Харалампидиса: "Правительство Греции субсидирует создание промышленных предприятий строительного сектора в стране в зависимости от географии их размещения в пределах от 30 до 50 процентов".
А как рассказали немецкие участники ростовского форума, в Западной Германии после Второй мировой войны было полностью уничтожено около 20 процентов квартир, а 25 процентов разрушено частично. Но население страны росло, несмотря на военные потери. Поэтому уже к 1950 году в Германии образовался дефицит жилья в размере 5 млн квартир. Тогда же правительство разработало программу стимулирования жилищного строительства, предусматривавшую прежде всего предоставление кредитов на строительство под низкий процент и освобождение от налогообложения прибыли предприятий, направляемой на финансирование жилищного строительства. Государственная поддержка строительной отрасли, в том числе ее важнейшей составляющей - индустриального домостроения, позволила всего за 20 лет полностью решить жилищную проблему в стране, а также сформировать значительный фонд доступного жилья.
Для справедливости надо заметить, что и в СССР после войны пошли по пути массового строительства социального жилья - была принята программа по созданию домостроительных комбинатов, которые возводили пятиэтажные панельные дома, презрительно именуемые сегодня в народе хрущевками. Однако именно эти самые хрущевки полностью выполнили поставленные тогда перед ними задачи, позволив миллионам граждан, живущим в бараках и коммуналках, наконец-то обрести собственное жилье. И хотя в силу многих факторов в отличие от западных стран квартирный вопрос в нашей стране за последующие десятилетия так до конца решить не удалось, тем не менее в советское время темпы жилищного строительства постоянно росли, причем в первую очередь за счет крупнопанельного домостроения, продукция которого также постоянно совершенствовалась.
В конце 1990-х годов, на фоне политических и экономических потрясений, отечественная строительная отрасль оказалась в сложном положении: построенные десятилетия назад предприятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов начали вырабатывать свой ресурс, многие стали перепрофилироваться, а темпы возведения жилья начали стремительно падать. И даже впоследствии с приходом в отрасль частных инвесторов количество вводимого жилья значительно уступало спросу, даже на фоне непомерно растущих цен. Эта ситуация усугублялась в том числе и значительным "креном" девелоперов в направление строительства монолитных домов бизнес-класса, не нуждающихся в отличие от индустриального домостроения в создании мощной производственной базы. В результате большинство предприятий КПД и ЖБИ оказалось на обочине рынка, инвестиции в их техническое перевооружение казались бесперспективными, и их физический и моральный износ продолжался.
С приходом в 2008 году мирового финансового кризиса ситуация на отечественном рынке жилья стала только усугубляться. На сегодняшний день, по экспертным оценкам, в стране заморожено порядка 60 процентов строек. А по неутешительным прогнозам экспертов, участвовавших в ростовском семинаре, без принятия соответствующих мер в ближайшие 2-3 года выпуск продукции заводами крупнопанельного домостроения в России сократится почти на 50 процентов, столько же КПД закроется или будет на грани закрытия, а сохранившие производства к 2012 году, вероятнее всего, перепрофилируются... И это при том, что существует проблема выбывающего ветхого и аварийного жилого фонда, а также нельзя сбрасывать со счетов отложенный спрос, который никуда не делся и продолжает накапливаться в геометрической прогрессии, что непременно "выстрелит" на выходе страны из кризиса. И по общему мнению участников семинара, эту "мину замедленного действия" способно обезвредить только современное индустриальное домостроение, позволяющее строить быстро, качественно и недорого. Но создание его материальной базы необходимо начинать уже сейчас. Причем по примеру большинства зарубежных стран - при поддержке со стороны государства.
Тем более что в стране уже есть примеры успешного создания производств в области крупнопанельного домостроения по самым современным технологиям, которые позволяют возводить принципиально новые типы современных жилых домов, не уступающих монолитным по уровню комфорта и эстетики. В частности, речь идет о серии домов "Р-н-Д", которые в настоящее время возводятся в районе "Западные ворота" в Ростове-на-Дону. Их выпуск налажен на ростовском ККПД, который как раз и был выбран в качестве площадки для проведения профессионального форума. Это предприятие на сегодняшний день является лучшим в отрасли в плане реконструкции и технического перевооружения производства не только в России, но и в странах СНГ. Модернизация производства, старт которой был дан после приобретения завода компанией "ИНТЕКО", стала частью комплексного подхода к освоению территорий в целях жилищного строительства, реализуемого компанией в Ростовской области.
По словам Станислава Шмелева, генерального директора "ДСК-7" - московского предприятия-организатора семинара: "В советское время не только жилые дома, но и домостроительные комбинаты строились по единой типовой схеме. А это означает, что наш успешный опыт по реконструкции ростовского ККПД в рекордно сжатые сроки - всего за 14 месяцев без остановки производства, может быть взят за основу при проведении реконструкции любого из подобных предприятий в стране. Благодаря высокой технологичности, скорости возведения и невысокой себестоимости именно крупнопанельное домостроение должно стать основой для обеспечения российских граждан современным и комфортным жильем экономкласса, дефицит которого на выходе из кризиса приобретет особую остроту. Достаточно упомянуть, что с использованием данной технологии двухсекционный 17-этажный дом можно возвести всего за 40 дней".
Следует напомнить, что недавно "ИНТЕКО" обратилась в Минэкономразвития России с предложением о предоставлении государственных гарантий по кредитам, которые компания сама планирует привлечь у коммерческих банков с целью реконструкции и создания новых предприятий стройиндустрии, стройматериалов и реализации проектов массовой жилой застройки в регионах. Возможно, что к решению задач развития отрасли более активно подключатся и другие крупные российские компании.
В свою очередь большинство российских и зарубежных участников ростовского семинара убеждено, что именно формирование современной производственной базы отечественного индустриального домостроения, в том числе и на основе частно-государственного партнерства, способно стать локомотивом для вывода строительной отрасли из кризиса, а решение "квартирного вопроса" для миллионов россиян наконец-то сможет встать на практические рельсы.
Российская Газета