Эксперты предрекают полный коммунальный коллапс в регионах России уже через пять летЧерез пять - десять лет во многих регионах России может наступить коммунальный коллапс, если не создать государственный контроль в сфере ЖКХ, заявил председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

"Сети изношены очень сильно. Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс", - сказал Аншаков на пресс-конференции в четверг. Вместе с тем он заявил, за последние десять лет услуги ЖКХ выросли в цене в 12 раз. "При этом инфляция составила 280%", - отметил Аншаков. Его цитирует "Интерфакс".

"Основные проблемы - непомерный рост тарифов и низкое качество услуг. В Москве ситуация более-менее благополучная, а в регионах она ощущается наиболее явно", - сказал Аншаков.

"Нужна жесткая система государственного контроля, а у нас нет единой системы защиты прав потребителей. Но кроме того, необходимо создание нормативной базы, правил, а затем вложение государственных инвестиций", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов отметил, что велик износ оборудования. "Есть статистика, показывающая, насколько жилищно-коммунальная система в России разрушена. Если сравнивать со странами Западной и Северной Европы, эффективность российской системы теплоснабжения будет ниже на 20-30%", - сказал Колташов.

Коммунальные сети - самая коррупционная ниша

Он отметил, что также проблемы ЖКХ кроются в коррупции и низкой эффективности. "За 10,5 месяца 2012 года прокуратурой выявлено 116 тысяч преступных актов по всей стране, связанных с системой ЖКХ. Около 23 тысяч чиновников и бизнесменов было обвинено в коррупции в 2012 году, суммарно ими было украдено около 33 миллиардов рублей. При этом в 2011 году выявлено 16 тысяч различных нарушений, сумма ущерба оценена в 5,5 миллиарда рублей", - заявил Колташов.

По его словам, самая коррупционная ниша - коммунальные сети. "Петербургское "трубное дело", когда обнаружилось, что наибольшее число аварий происходило там, где прошли ремонты, а позже выяснилось, что ремонты проводились за счет "восстановленных" труб, показало, как крадутся средства и вместо новых труб устанавливаются трубы, бывшие в употреблении", - отметил он.

Со своей стороны директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил, что "тот факт, что выросло количество пойманных, не свидетельствует о росте количества преступлений: может быть, стали больше ловить". "Возможно, нужен прямой запрет на использование бывших в употреблении труб в определенных категориях работ, в частности, связанных с водоснабжением и с использованием питьевой воды", - сказал Кагарлицкий.

Ядовитые трубы

Руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов заявил, что использование бывших в употреблении труб для сетей водоснабжения приводит к тому, что в воде, которая проходит через них, накапливаются вредные вещества - марганец, мышьяк, свинец, хром, никель. "Кроме того, есть косвенный вред - эти трубы могут давать течи, в результате чего в воду может попадать инфекция", - сказал эксперт. При этом, по его словам, практически невозможно точно установить, по какой причине произошло пищевое отравление.

"Недавно активисты по взятию проб обнаружили, что в Балашихе были подготовлены к монтажу явно восстановленные трубы. Люди решили подать заявления в прокуратуру о выявленном факте мошенничества", - рассказал Рейнов.

Эксперты сошлись во мнении, что "восстановленные" трубы можно использовать вторично только в качестве свай, столбиков и прочих конструкций, не связанных с тепло- и водоснабжением.

NEWSru.com