Правительство России не одобрило законопроект, позволяющий возможность использования средств материнского (семейного) капитала на проведение капитального ремонта жилых помещений
Заключение на законопроект опубликовано на сайте правительства России. Согласно документу, проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесён в Государственную Думу депутатом Сергеем Ивановым. Законопроектом разрешить возможность использования средств материнского (семейного) капитала на проведение капитального ремонта жилых помещений, находящихся в собственности лиц, получивших сертификат, путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей капитальный ремонт жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены в том числе на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.
Как отмечает Минтруд России, в законопроекте используется понятие «капитальный ремонт жилого помещения», но не устанавливается его определение. При этом в законодательстве России определение указанного понятия отсутствует.
В связи с этим неясно, какие виды работ и услуг могут быть отнесены к капитальному ремонту жилого помещения и оплачиваться за счет средств маткапитала, какими документами должны подтверждаться соответствующие расходы, как указанное понятие соотносится с используемым в Федеральном законе понятием «реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства».
По мнению Минтруда России, предлагаемое законопроектом перечисление средств материнского (семейного) капитала физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения, может повлечь неконтролируемое распоряжение данными средствами и их нецелевое использование.
Минфин России полагает, что реализация законопроекта может потребовать дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета по сравнению с объемами, запланированными на текущий год и плановый период. При этом осуществить оценку финансовых последствий принятия законопроекта не представляется возможным, поскольку финансово-экономическое обоснование не содержит необходимых расчетов.
Правительство Российской Федерации считает, что законодательная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.
www.irn.ru