С 1 января 2009 года сумма, с которой начисляется имущественный налоговый вычет при покупке жилья, увеличена с 1 миллиона до 2 миллионов рублей. Ранее вычет составлял 130 тысяч рублей (подоходный налог, который составляет 13%, с 1 миллиона рублей). С увеличением суммы, с которой предоставляется вычет, до 2 миллионов рублей, граждане будут получать в качестве вычета уже 260 тысяч рублей.
Несмотря на то, что данная норма вступает в силу с 2009 года, распространяться она будет на все правоотношения, возникшие начиная с 1 января 2008 года. В связи с этим у граждан появилось множество вопросов.
Действительно, в федеральном законе, вносящем изменения в Налоговый кодекс, норма, касающаяся нового размера налогового вычета, распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Так, например, если все условия у налогоплательщика соблюдены еще в 2008 году, но он до сих пор не воспользовался правом на получение вычета, то в 2009 году он имеет право заявить на применение вычета как с 2009 года, так и с 2008 года, по своему выбору.
Необходимо помнить, что момент возникновения права на вычет может не совпадать с моментом подачи заявления в налоговый орган или моментом заключения договора на приобретение жилья. Право на вычет возникает, когда налогоплательщиком получены все необходимые документы, подтверждающие это право; ограничен момент возникновения права на вычет только фактом оплаты расходов по приобретению жилья.
Воспользоваться вычетом налогоплательщик может, начиная с того налогового периода, в котором соблюдены следующие условия получения вычета:
1) Имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья;
2) Имеются документы, подтверждающие право собственности.
Отдельного расмотрения требует ситуация, когда договор долевого участия в строительстве жилья заключен до 2008 года, а свидетельство о праве собственности получено после 1 января 2008 года. В таком случае воспользоваться имущественным вычетом налогоплательщик может при наличии у него либо акта приема-передачи квартиры, либо свидетельства о праве собственности.
Таким образом, если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы 2008 годом, то право на вычет возникает в 2008 году (несмотря на то, что заключение договора долевого участия и его оплата произошли ранее). Соответственно, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 2008 году с суммы в 2 миллиона рублей, а если он уже подал заявление о вычете в 2008 году – увеличить его до нового размера.
Документы, подтверждающие права на вычет:
- при строительстве (приобретении) жилого дома (в том числе не оконченного строительства) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
- платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья. К ним, в частности, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
Кроме того, в соответствии с установленным Налоговым кодексом РФ порядком, вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Другой вариант предоставления вычета - на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Соответственно, если данный вычет в 2008 году предоставлялся физическому лицу работодателем, то его остаток (разницу между вычетом с 2-х миллионов рублей и суммой вычета, предоставленной работодателем) можно получить либо в общем порядке, подав заявление в инспекцию (абз. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ), либо в следующем году у работодателя на основании уведомления, выданного налоговым органом. Новый размер вычета не применяется, если право на вычет возникло в 2007 году и ранее.
Если налогоплательщик не пожелает использовать вычет в 2009 году (использовать его остаток), то он вправе перенести его на следующие годы или приостановить его использование, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление.
Вместе с тем, ограничение на вычет с суммы в 2 миллиона рублей не распространяется на проценты, начисленные по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций России и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Подтверждением уплаты процентов служат кредитный договор с графиком уплаты кредита и процентов по нему, платежные документы или справка из банка (иной организации) об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом.
Ведущий консультант по праву компании "Финэкспертиза" Елена Антонова