Экономический кризис в Европе не просто затронул Кипр, он накрыл это государство с головой. Ситуация банковского сектора весьма печальна. Как это отразится на недвижимости острова?
Напомним, что банки Кипра были закрыты с 16 до 28 марта. Произошло это после того, как появились первые сообщения о 10 % налоге на вклады, размещенные на острове. Изначально налог хотели собрать со всех, однако это вызвало протесты и местного населения, и России. Часть российских граждан испугалась не без основания. Одна треть кипрских вкладов принадлежит им, и это не включает офшорские счета, доля которых также весьма существенна. В результате было принято решение, что вклады до 100 000 евро облагаться налогом не будут. После открытия банков, естественно, были приняты меры, предотвращающие снятие денег со счетов. Безусловно, без ограничений это произошло бы моментально. Местное население предпочло бы хранить свои сбережения дома под подушкой, деньги иностранных вкладчиков, по прогнозам специалистов, должны были быстро перебазироваться в Прибалтику. Учитывая эти обстоятельства, правительство разрешило в день снимать лишь 300 евро. Кроме этого, физические лица смогут вывести за границу только 1000 евро, а максимальная сумма, которую держатели карт кипрских банков смогут потратить – 5000. 28 марта было объявлено, что ограничения будут действовать четыре дня, однако наивно полагать, что потом они будут полностью сняты.
Как же эта ситуация отразится на кипрской недвижимости?
Квадратные метры острова уже давно особым спросом не пользуются. Если же говорить откровенно, то продавать их весьма трудно, так как желающих-то и нет. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, отмечает, что «начиная с 2010 года рынок недвижимости Кипра живет в основном за счет клиентов из стран СНГ. В 2007 году порядка 70–75 % покупателей недвижимости на Кипре были из Западной Европы, преимущественно из Великобритании, а 25–30 % из России и СНГ. С 2008 года доля клиентов из стран СНГ выросла до 80 %. Покупателей из России можно условно разделить на три категории: приобретающие недвижимость стоимостью до 100–150 тысяч евро, покупатели с бюджетом порядка 500–700 тысяч евро, и клиенты с неограниченным бюджетом. Самые богатые покупатели и обеспечивали рост рынка кипрской недвижимости».
Ситуация, которая сложилась сейчас, не предполагает, что кто-то из других стран захочет «связываться» с Кипром в ближайшее время. Однако это не предполагает наступление полного краха рынка местной недвижимости. Наоборот, по мнению консалтингового портала Indriksons.ru, именно рынок недвижимости может стать инструментом защиты капитала острова. Получив такой опыт с вкладами, киприоты усвоят урок. Скорее всего, они придут к такому же выводу, к которому пришли ранее россияне, – деньги сохранны лишь в квадратных метрах. Потерять можно все, и лишь недвижимость всегда остается с вами. Таким образом, вложения в недвижимость, наряду с золотом, являются действенным механизмом спасения накопленных средств от экспроприации.
Перспективы рынка недвижимости Кипра
Игорь Индриксонс полагает, что как только местное население сможет снять свои деньги со счетов, оно начнет вкладывать их в недвижимость. И это не обязательно должны быть квадратные метры, расположенные возле моря, скупать будут то, что смогут себе позволить.Индриксонс также прогнозирует, что цены на Кипре могут вырасти, но рост этот будет незначительным. «Если рассматривать регионы, где недвижимость приобретали в основном россияне — Лимассол, Ларнаку — там на сегодняшний день имеется переизбыток непроданных объектов, поэтому рынок будет его поглощать, и цены могут вырасти в течение следующего года, но не более чем на 5 %. В Пафосе спрос может существенно увеличиться не только среди местного населения, но и среди европейских покупателей, которые предпочитают этот регион, а значит, и цены на недвижимость могут вырасти примерно на 10 %», —отмечает эксперт.
Кипрские банки и российские деньги
Россияне умеют находить себе проблемы. Не доверяя собственному правительству, наши граждане открывали счета на Кипре. Естественно многие прятали там свои накопления, открывая счета офшорских компаний. Кипр был самым популярным местом для этого среди нашего богатого населения, так как задавал мало вопросов и не очень интересовался происхождением денег.
Однако банковский кризис Кипра будет богат выводами и для нас. Эта ситуация в очередной раз подтвердила, что нельзя доверять банковским вкладам, что депозиты не являются надежным хранилищем денег. По мнению экспертов агентства TWEED деньги однозначно будут выводиться из островного государства, и есть большая вероятность того, что осядут они на рынке недвижимости Москвы и области. «Стопроцентная возможность сохранить свой капитал – приобретение уже готовых квартир в центре Москвы. В среднем рост стоимости на качественные вторичные предложения премиальной недвижимости в столице составляет порядка 8-10 % в год. При этом даже в условиях отсутствия динамики цен обладание осязаемым объектом, которым является недвижимость, является наиболее надежным гарантом сохранения средств».
Генеральный директор агентства TWEED Ирина Могилатова отмечает, что с этой точки зрения, самым привлекательным может стать рынок новостроек. «В среднем вложения в строящиеся объекты приносят порядка 12 % годовых, когда как надежные банки предоставляют 4-6 % годовых. Если вкладываться в строящийся проект на начальной стадии строительства, итоговый прирост стоимости может достигнуть 20-25 % за полтора-два года. К тому же, сегодня наблюдается высокая надежность московских девелоперов – большая часть которых продает свои квартиры по 214-ФЗ». Правдивость этого утверждения можно подтвердить на примере ЖК «Итальянский квартал», где в 2009 году кв. метр стоил 9000 долларов, а сегодня минимальная ставка – 13000. Такая же динамика у цен в ЖК «Четыре солнца», ЖК «Дом на Тишинке».
Ирина Могилатова отмечает, что столь привлекательные объекты придется поискать, так как сейчас «на рынке первичной недвижимости в сегменте Luxe&Premium наблюдается серьезное уменьшение инвестиционно привлекательных объектов. Новые дома на стадии котлована выходят на рынок практически по ценам готового жилья». Однако трудно, не означает, что невозможно. Особенно если это касается московского и подмосковного рынков недвижимости.