В последнее время государство серьезно озабочено своим доходом. Как и во все времена, ему не хватает денег. Выход нашли в неуплаченном налоге с арендной платы.
Андрей Шаров, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, недавно заявил, что ежегодно в Москве сдается в аренду до 300 000 квартир и комнат. В 2011 году подоходный налог от сдачи квартир в аренду заплатили 7 500 человек, в 2012 – 15 000. По его оценкам, потери бюджета столицы составляют 5 млрд. рублей!
Сумма эта, безусловно, большая для обывателя, однако на фоне 1,5 триллионного бюджета Москвы не выглядит столь уж внушительной. И потом оценивать деньги, которые арендодатели украли у государства можно по-разному.
Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» сообщают: «По данным исследования корпорации «ИНКОМ», в пределах МКАД сдается около 10 % от общего объема жилого фонда столицы. На протяжении последних лет данный показатель практически не меняется: число квартир, находящихся в экспозиции ежемесячно, составляет примерно 36 000 объектов. В 2012 г. минимальная стоимость найма жилья в пределах МКАД равнялась 23 000 рублей, объем предложения составил 32 600 объектов. Общая стоимость аренды всех столичных квартир, находившихся в экспозиции в 2012 г., – 19,1 млрд. р. Если посчитать 13 % подоходного налога от суммы, названной специалистами «ИНКОМа», то получится, что весь потенциальный доход столичного бюджета меньше 2,5 млрд. рублей».
Одним словом, не доплатили меньше, чем официально считают. Стоит также учесть, что, если от подоходного налога будет уже не спрятаться, то люди воспользуются возможностью уменьшить его. Они станут индивидуальными предпринимателями и выберут систему налогообложения «доход», которая подразумевает налог со всей прибыли в размере 6 %. А значит, бюджет недоберет не 2,5 млрд. рублей, а один миллиард с небольшим хвостиком.
Стоит также учесть, что большинство сдающихся квартир – недорогое жилье, которое сдают малообеспеченные граждане. И сдают они эту жилплощадь, не потому, что хорошо живут, а для того, чтобы сводить концы с концами. Согласно данным «НДВ-Недвижимость», самым снимаемым жильем являются «однушки» в спальных районах с приемлемым ремонтом, а также комнаты и студии. Доля таких квартир составляет 60 %, а стоимость арендной ставки не превышает 35 тысяч рублей. Комнаты в спальном районе снимают в среднем за 18 тысяч рублей в месяц, а в центре Москвы - за 25 - 27 тысяч рублей в месяц. Такой доход является ощутимым подспорьем для людей, особенно для московских пенсионеров, которые, по мнению государства, вполне могут безбедно прожить на пенсию от 11 000 рублей, ни в чем себе не отказывая. При этом правительство Москвы считает, что прожиточный минимум трудоспособного мужчины – 11 099 рублей, женщина может обойтись и меньшими затратами – 10 884 рубля, а пенсионерам достаточно и 6752! Имея такой доход, у пенсионеров вполне справедливо может возникнуть вопрос о том, кто кому должен. Так что их уклонение от уплаты обусловлено, в первую очередь, финансовым положением.
Безусловно, есть в Москве и дорогая аренда, и даже очень дорогая. Есть крупные арендодатели, ежемесячный доход которых составляет 100 000 – 200 000 рублей, а иногда и больше. Но чаще всего эти люди заключают официальные договора аренды и уже платят налоги. Эти же арендодатели (как и любые другие) могут воспользоваться патентом, покупая который на год за 60 000 рублей, можно больше о налогах не беспокоиться. Причем пока эта стоимость одинакова для всех и не зависит ни от площади сдаваемой квартиры, ни от количества этих помещений. Так что, если владелец элитного жилья умеет считать, то он может и сократить свои доходы. Например, если он платил 13 %, то в год он отдавал государству от 156 000 до 312 000 рублей. Если он платил 6 %, то от 72 000 до 144 000. Приобретение патента явно выгодная сделка для него, а не для государства.
Эксперты аналитического центра IRN.RU отмечают, сбор этих недоплаченных налогов также потребует расходов на дополнительных работников налоговых служб, поощрение участковых инспекторов и «добровольцев», также придется оплачивать расходы на почтальонов, судей, приставов и т. д. Одним словом, собрать чистой прибылью 5 миллиардов вряд ли получится.
Налоговая дисциплина – вещь хорошая, однако иногда укрывательство от них можно расценить не как преступление, хотя государство ко всем без исключения предъявляет одинаковые требования, что тоже объяснимо. При более детальном рассмотрении долг в 5 миллиардов рублей превращается в немногим более одного миллиарда. Есть «птицы» и более крупного полета. Например, в конце февраля 2013 года Следственный комитет РФ выявил растрату 1 миллиарда рублей, выделенных на покупку электронных браслетов для осужденных. А в марте Следственный комитет сообщил о выявлении новых эпизодов злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на развитие наукограда «Сколково». Подозревают, что нецелевым образом было израсходовано 3,5 миллиарда рублей.