Именно так, как в нашем заголовке, ставят иногда вопрос в столице власти на местахИменно так, как в нашем заголовке, ставят иногда вопрос в столице власти на местах. И даже существуют специальные планы, согласно которым надо создать за определенный период столько-то ТСЖ. А надо ли?
Вот и наша читательница c улицы Федора Полетаева жалуется: дом старый, без капремонта, проживают в основном пенсионеры, общего собрания жильцов не было, ходят какие-то мутные личности, уговаривают заочно проголосовать за устав, которого никто в глаза не видел, в общем, вынь да положь им ТСЖ, и все...

Напомним, ТСЖ - это ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение домовладельцев - собственников помещений, объединившихся для совместного управления кондоминиумом. А кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, включая земельный участок в установленных границах и расположенные на нем объекты, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц.
Однако кое-где в столице создание ТСЖ приобретает характер добровольно-принудительный, как на закате советской эпохи участие в первомайской демонстрации: нравится - не нравится, терпи, моя красавица.
Вообще идея создания ТСЖ сама по себе неплоха. Она активизирует население в вопросах самостоятельного управления жилым фондом и является составной частью реформирования ЖКХ.

- Безусловно, у такой формы объединения, как товарищество собственников жилья, есть свои плюсы, - говорит Маргарита Семенова - одна из жительниц группы домов на юго-западе столицы, создавших ТСЖ. - Это возможность контролировать качество оказываемых услуг, расходование ресурсов и финансовых средств. Жизнь показала, что мы действительно можем позитивно влиять на данные процессы. Это очень развивает чувство собственности, которое является хорошим стимулом для грамотной эксплуатации и сохранения недвижимого имущества.

Однако собственность собственности рознь. Одно дело, когда это комфортабельная квартира в новом доме в престижном экологически чистом районе столицы, а другое - когда панельная «башня» на окраине с видом на МКАД и смог. Разница есть и между собственниками. Одно дело, когда это обеспеченные люди трудоспособного возраста, а другое - пенсионеры, приватизировавшие свое захудалое жилье, чтобы хоть что-то внукам оставить.

Кстати, один довольно высокопоставленный московский чиновник поделился как-то своими наблюдениями: дескать, нигде в мире нет такого количества собственников жилья, сколько у нас в стране после того, как разрешили приватизацию. И то правда: многим за границей незачем обременять себя недвижимостью - сам теряешь мобильность. Куда проще на съемной квартире: захотел - и сорвался в другой регион, где голод на молодых специалистов и предлагают неплохие деньги. А мы нахватали по дури квадратных метров, а теперь не можем ни газовую плиту самостоятельно заменить, ни кран отремонтировать (за все плати, а где взять столько денег?).

- Конечно, жильцы должны быть готовы к тому, что владение собственностью - это не только права, но и обязанности, - комментирует ситуацию представитель одной из столичных риелторских фирм Сергей Иванченко. - Приходится решать вопросы с местами общего пользования (лестничные площадки, чердаки, подвалы), совладельцами которых стали собственники квартир в многоквартирном доме. Необходимо также выстраивать отношения с поставщиками услуг, стараться вникнуть в обоснованность трат на содержание недвижимости. Здесь нужны определенная финансовая и юридическая грамотность и неравнодушие. Но это приносит свои плоды. Недаром стоимость квартир в домах с ТСЖ обычно выше, чем в простом доме: как правило, состояние равноценного жилья там намного лучше. Это значит, что товариществами достигнута основная цель - сохранение и даже улучшение собственности.

Сегодня собственники всех вводимых в столице новостроек автоматически создают ТСЖ. И это нормально, потому что среди тех, кто в состоянии на собственные средства приобрести жилье, достаточно людей энергичных, подкованных юридически и экономически. Но стоит отметить, что даже им с большим трудом удается создать настоящий кондоминиум, потому что очень сложно оформить в собственность участок земли вокруг дома. Некоторые аналитики считают: это происходит от того, что не перевелись еще в Москве любители точечной застройки, которые стремятся расселить нас таким образом, чтобы москвич, вытянувший руку вперед у себя в квартире, попал в глаз соседу из дома напротив. Иначе почему не отдать ТСЖ землю, где жильцы смогут оборудовать детскую площадку, высадить деревья, отвести удобную территорию под паркинг?

А уж пожилые люди с непоколебимым советским мышлением вряд ли станут на старости лет разбираться в том, что такое кондоминиум, и ходить по инстанциям в попытках очертить границы прилегающего к дому земельного участка.

Существующие товарищества собственников жилья тем и хороши, что их создание произошло как-то само собой, без напряга. Легче всего оказалось тем, кто прежде жил в домах со статусом жилищно-строительного кооператива. Здесь люди уже были определенным образом просвещены на предмет правил игры при наличии недвижимости в собственности. Обитатели ЖСК еще в советские времена знали: расшибет чадо окно в подъезде, нарисует рожу на стене - на ремонт придется раскошеливаться из собственного кармана, а не звонить с требованиями коммунальщикам. О ТСЖ в новостройках столицы мы уже говорили. Там тоже реально эффективное существование товариществ. А вот все остальное - это пока больше для галочки, чем для действенной реформы ЖКХ.

Управы районов обязаны способствовать созданию товариществ собственников жилья, обучению будущих председателей ТСЖ. И где-то этот процесс весьма эффективен. А где-то перегнули палку. Некоторые аналитики предостерегают от огульного «отоварищевания», потому что это может привести в некоторых особо плачевных случаях к разрушению жилого фонда. А ну как проживающие в панельной «хрущевке» граждане решат, что отчислять на содержание жилья можно значительно меньше нынешних сумм? Начнут необоснованно экономить? Или вынужденно - потому что кризис и пенсии мизерные. А уж о том, что они когда-нибудь в светлом будущем разживутся немалыми суммами на капитальный ремонт, и говорить не приходится. Зачем составлять нереальные планы, рапортовать на окружных коллегиях и заставлять бежать марафон того, кто заведомо обречен на проигрыш?

Московская правда