Массовое снижение цен на жилье – неизбежность, поскольку положение на рынке недвижимости пока далеко от ценового дна из-за завышенных цен и отсутствия платежеспособного спроса со стороны конечных покупателей жилой недвижимости, считает аналитик ИБ «Траст» Максим Бирюков.
По мнению эксперта, отказ государства от прямой поддержки девелоперов и заявления чиновников о выкупе жилья ниже себестоимости должны оказать существенное давление на участников рынка и ускорить снижение цен, пусть даже за счет признания ощутимых убытков самими девелоперами и их банками-кредиторами.
Напомним: на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что российские строительные компании не хотят сотрудничать с государством в продаже жилья и не снижают цены. В этих условиях правительство посчитало более рациональным потратить эти деньги на заказ социального жилья и жилья эконом-класса, причем цена готового жилья не должна превышать 30 тыс. рублей за квадратный метр.
Неудивительно, что программа выкупа жилья по заявленной цене провалилась, считает Максим Бирюков. Для этого есть несколько причин. Во-первых, цена в 30 тыс. рублей за квадратный метр не покрывает среднюю себестоимость жилья, поэтому продажа по такой цене была бы прямым убытком для строителей. Во-вторых, строительные компании, на которые прежде всего была рассчитана программа, и так получили прямую господдержку, что позволило им рефинансировать долги, не прибегая к форсированию выручки за счет ощутимого снижения цен.
По мнению эксперта, если государство в качестве заказчика в массовом порядке возьмется за реализацию программы по дешевому строительству, а подрядчики, готовые работать на таких условиях, найдутся, это может оказать давление и на бизнес частных строителей, и девелоперов.
Государственные программы по строительству и выкупу соцжилья направлены в первую очередь на военнослужащих и обладателей квартир в аварийном жилье – то есть жилье этими категориями граждан фактически получается бесплатно, что отделяет этот сегмент от рынка, где есть конечные покупатели и продавцы, следовательно, влияние на поведение коммерческих девелоперов может быть весьма ограничено. Кроме того, 100 млрд рублей, направленные на строительство новых домов, позволят в конечном счете ввести в эксплуатацию не больше 3-5 млн кв. м жилья, в то время как за 2007 год, по данным Госкомстата, было введено зданий жилого назначения общим объемом 74 млн кв. м.
Финанс