Застройщики о недострое и долгострое

Проблему долгостроев и недостроев уже давно можно назвать народной болью. Люди не понимают, почему иной раз десятилетиями строятся дома, за квартиры в которых покупатели уже сполна заплатили. Но только ли дело в недобросовестности застройщиков? О том, каковы причины возникновения долгостроев, «Собственник» спросил у экспертов строительного рынка.

Кому это выгодно?

Старый принцип разобраться в причинах явления – понять, кому оно выгодно. Многие дольщики считают, что застройщику выгодно затягивать стройку: квартиры в это время продаются, деньги поступают на счета компании, а расходов на данный объект застройщик не несет. С одной стороны это и верно, с другой - нет.

Так, например, Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп»,  уверен, что «чаще всего кризисная ситуация (недострой) возникает из-за недостатка финансирования, так как застройщик, если он находится в здравом уме, не заинтересован в простое площадки, техники, рабочих – это сопряжено с большими расходами». 

Это логично, но, напоминает Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер», «выгода долгостроев для компании, не заботящейся о собственной репутации и долгосрочной перспективе, очевидна – замена кредитных ресурсов (которые редко какой банк предоставит сомнительному застройщику) поступлением средств от дольщиков и экономия на процентах по кредиту. Причем чем дольше объект долгострой – тем, к сожалению, больше экономия».

Это справедливо для мелких застройщиков, которые реализуют один, реже два объекта, стараясь обходиться без кредитных ресурсов. Да Изображение: Застройщики о недострое и долгостроеи, в большинстве случаев, они не могут рассчитывать на помощь банков. Именно поэтому при покупке новостройки нужно тщательно изучить портфель объектов компании и ее взаимоотношения с банками (обращая внимание и на то, что это за банки).

Но в большинстве случаев, соглашаются эксперты, недострой невыгоден ни застройщику, ни покупателю. «Для первого это, прежде всего, финансовые потери (продолжающаяся оплата строительной техники, охраны, зарплаты сотрудникам и так далее), для второго – невозможность заселения, сдачи в аренду и т.д.», – подчеркнул Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ – Девелопмент (ГК «МИЦ»).

В чем причина?

Таким образом, если в большинстве случаев недострой не выгоден никому, почему он возникает? Дмитрий Котровский назвал ряд причин:
- ошибка при планировании, неудачный проект. В этом случае виноват застройщик: взял на себя больше обязательств, не может продать квартиры, не на что продолжать строительство;

- нелады с подрядчиками. Могут подвести партнеры – с поставкой материалов, строительной техникой и т.д.;

- слабый административный ресурс, неготовность или нежелание подчиняться коррупционным схемам (увы, отрицать эту составляющую довольно глупо); соответственно, могут возникать проблемы со сроком подключения к постоянным сетям, прохождении ГК;

- потеря репутации вследствие атаки СМИ. «Если про застройщика пишут, что он практикует двойные продажи, или пускает деньги дольщиков на другие объекты – застройщик лишается репутации, а на рынке недвижимости репутация – это основной актив», – подчеркивает Котровский;

- заведомо противозаконные действия застройщика, когда компания понимает, что может быть наказана за нецелевое использование средств дольщиков, но все равно направляет их деньги на строительство другого объекта для того, чтобы увеличить свой портфель, в надежде,  что покупатели на все ее проекты будут всегда. «Возникает принцип пирамиды, и по такому принципу строили и успешно продавали жилье многие очень крупные застройщики. Пузырь надувался все больше, но живые деньги у застройщиков не аккумулировались, при этом имело место также привлечение заемных средств», – объясняет эксперт.

Куда уходят деньги?

Изображение: Застройщики о недострое и долгостроеЗакономерный вопрос каждого дольщика: на что ушли мои деньги? Особенно часто он возникает, когда покупатель видит – другие корпуса или микрорайоны той же компании успешно строятся, а именно его – простаивает! Либо дольщики видят, как девелопер запускает новый проект, хотя прежние еще не завершены и находятся в «подвешенном» состоянии.

«Раньше такое встречалось довольно часто, и многие мелкие застройщики пытались за счет более перспективных проектов финансировать менее перспективные, – комментирует Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP. – Таких девелоперов губила уверенность в том, что, если сегодня продалось 10 квартир, то та же динамика будет на всем протяжении строительного цикла. А рынок переменчив, и все процессы гладко идут только на бумаге».

Но вообще, если договор купли-продажи заключен по 214-ФЗ, то закон четко предписывает, куда застройщик может направить средства соинвестора (а именно – на строительство конкретного дома, а не других проектов той же компании). Но и здесь есть лазейки.

«В случае, если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта и денежных средств на оплату услуг застройщика, вышеуказанные ограничения расходования денежных средств относятся только к денежным средствам на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства. Денежные средства участника долевого строительства, уплаченные по договору в счет оплаты услуг застройщика, расходуются застройщиком по своему усмотрению!» – напоминает Сергей Хорошков.

А если деньги привлекаются застройщиком не по 214 ФЗ (вексельная схема, предварительные договора и т.п.), они могут направляться застройщиком на любую другую деятельность, передаваться внутри холдинга на другие стройки и т.д. Это важно знать, учитывая, что, по данным МИЦ, в столице не более 40-50% новостроек реализуется по 214-ФЗ.

По мнению Сергея Котровского, их доля еще ниже: «На практике – в Москве по-прежнему единицы продают квадратные метры по 214-ФЗ. По-прежнему имеют место различные вексельные схемы, инвестдоговора, и в этом легко можно убедиться, если заняться поиском квартиры на первичном рынке и побыть на месте покупателя».

Где гарантии?

Много говорится о том, что большой портфель проектов у компании говорит о ее надежности. Однако учитывая и выше приведенные факты, ничто не исключает ситуации, когда один проект строится бойко, а второй зависает. А застройщик – один и тот же. Эксперты также прокомментировали такое положение вещей.

«Это зависит от самого проекта – чем он проще (дешевле), тем быстрее строится; чем он тщательнее продуман и согласован еще на этапе проектирования – тем он быстрее строится и сдается, – говорит Дмитрий Котровский. – Например, если неверно рассчитана нагрузка на сети – уже готовый, построенный дом может годами ждать подключения к жизненно важным коммуникационным системам (например, «Велл-Хаус на Дубровке»). Или проект заявлялся  один – с паркингом, а его по какой-то причине не возвели в указанные сроки или вообще вынесли за скобки. В таком случае нарушаются СНИПы и приемка дома ГК затягивается. Также скорость сдачи объекта зависит от взаимоотношений с властями в том или ином районе, округе, от пресловутого административного ресурса, от успешности команды, которая работает в строительной компании».

Изображение: Застройщики о недострое и долгостроеСергей Хорошков предполагает следующее: «Возможно, это зависит от количества реализованных на объекте квартир (чем больше квартир продано, тем больше денег, тем быстрее идет строительство) либо от внутренней политики компании. Но если бы государство заставило всех застройщиков работать по 214 ФЗ,  то у серьезных компаний-застройщиков таких случаев не было бы, потому что за сдачу объекта не в срок по 214 ФЗ предусмотрено серьезное финансовое наказание в пользу покупателя (независимо от того,  прописано это в договоре или нет)».

«Мелкие застройщики зачастую рискуют своими деньгами или деньгами инвесторов, а иногда и деньгами дольщиков и начинают возводить объект, не получив разрешительной документации, а на одном из этапов вдруг выясняется, что разрешения не дадут. И вот вам недострой, со всеми его проблемами, – говорит Роман Семчишин. – Вот почему очень важно сразу же интересоваться у девелопера, работает ли он по 214-ФЗ и есть ли у него разрешение на производимые работы. Хотя, хочу подчеркнуть, что культура строительства возросла многократно. Но от таких проблем полностью застраховаться нельзя».

Таким образом, основные причины недостроев – это коррупция среди чиновников, которая препятствует своевременной сдаче домов в эксплуатацию, а также поведение застройщиков, стремящихся за счет одного проекта начать стройку еще нескольких, часто без помощи банковского кредитования.

Будьте бдительны!

sob.ru