Проблемы строителей: воз и ныне там26 февраля состоялся «круглый стол», посвященный проблемам строительного комплекса. Организатор встречи - Общественная палата Самарской области. По итогам собрания был составлен протокол. Станет ли данный документ жалобной книгой или приобретет для лиц, принимающих решения, силу руководства к действию?

Приглашенные на мероприятие в Дом строителей проявили исключительную пунктуальность и стали прибывать за полчаса до начала «круглого стола». Старт был назначен на 16-00. Модератором выступил Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ в Общественной палате Самарской области. Повестка дня была весьма широка. Хотели затронуть развитие строительной отрасли, качество строительства, вопросы кредитования, тарифную политику в вышеозначенной сфере. Однако за один час обстоятельно и с расстановкой обсудить все не смогли. Поэтому беседа свелась к очередному обсуждению проблем отрасли в стиле «так продолжаться дальше не может».

Какую же роль выполняет во всем этом Общественная палата (ОП)? Напомним, что это объединение состоит из 45 членов. 15 из них назначаются губернатором области, еще 15 - Самарской губернской Думой. Оставшиеся 15 выбираются уже назначенными членами Общественной палаты. Все принимаемые палатой решения носят лишь рекомендательный характер. Таким образом, она выступает в качестве легитимного носителя общественного мнения.

Голос власти

От власти был только один представитель. Владимир Березовский был ранее объявлен, но на встречу не пришел. Николай Трохачев, представитель тольяттинской мэрии, также не приехал. По всей видимости, помешал приезду чиновника в тот день рабочий визит в Тольятти губернатора области. За себя и за них оборону перед «разгневанными мужчинами» держал Олег Майоров, заместитель министра экономического развития Самарской области.

Он начал речь с достижений. Напомним кратко их суть. Признан факт наличия кризиса, создан антикризисный штаб, который ведет социально-экономический мониторинг. У строителей выкупается жилье эконом-класса по фиксированной цене. Заморожены ставки аренды на землю, созданы рабочие группы при аппарате правительства области. Сверстан и опубликован в прессе список предприятий, которым будет оказана финансовая помощь из бюджета области.

Практический шаг сделан пока один - на 600 млн рублей закуплены квартиры для расселения нуждающихся самарским муниципалитетом. Однако на баланс мэрии они еще до сих пор не поступили.

Реакция строителей

Она была, как всегда, эмоциональной, но в то же время конструктивно краткой. Евгений Бойко, исполнительный директор Самарского отделения Российского общества инженеров строительства (СОРОИС), затронул проблему задержек со стороны областного правительства оплаты за проведенную работу в 2008 году. Говоря сухим бухгалтерским языком, образовалась дебиторская задолженность. Причем не только по линии министерства строительства и ЖКХ, но и по линии областного министерства сельского хозяйства. А это, в свою очередь, может привести к фактам задержки выплаты персоналу заработной платы и сокращениям в строительной отрасли.

Петр Сивожелезов, председатель правления ИСК «Волга-Групп», рассказал коллегам о встрече на январском совещании в Самаре с Виктором Басаргиным, министром регионального развития РФ. Его жалоба на сложности получения банковских кредитов была услышана. В ответ он получил письмо, что его просьба по поводу кредитных ресурсов передана руководству банков с государственным участием (Сбербанк, ВТБ). Резюмировал выступление Сивожелезов по-большивистски лозунгом: «Надо банки взять за горло!».

Любовь Аристова, председатель правления НП «Самарская гильдия строителей», призвала к введению моратория сроком хотя бы на полгода на уплату НДС и арендную плату за землю в бюджет, а также принятию решения о выводе из стагнации отрасли ипотечного кредитования. Например, с помощью механизма софинансирования государством процентов по ипотечным кредитам. Помимо этого, Любовь Аристова высказала мнение, что оптимальная ставка рефинансирования Центрального банка РФ не 13%, как сегодня, а не более 7-8%.

Рациональное зерно

Участниками встречи было высказано немало претензий. Мы выделим одно рациональное зерно, вернее даже - неслучайную оговорку Олега Майорова. Чиновник усомнился в эффективности меры по софинансированию государством уплаты процентов по ипотеке. Указав на то, что подобные кредиты долгосрочные - от 10 до 25 лет, а бюджетное планирование осуществляется максимум на 3 года. Налицо дисбаланс в долгосрочном планировании. Поэтому, возможно, по словам чиновника, действенной поддержкой для покупателя недвижимости может быть другая мера. А именно - софинансирование государством суммы первоначального взноса (от 20 до 50% от суммы). Майоров резюмировал, что решение еще не принято и пока только обсуждается на уровне областного правительства.

Андрей Большаков  nrn.ru